Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Разрушительная роль скуки

Книжный челендж 2020, 37. Действие в Африке
Деймон Гэлгут «Добрый доктор»


ЮАР. Заброшенный хоумлен. Скучная размеренная жизнь.

Нищета? Да. Деградация? Безусловно. Но ещё и тягучее равнодушие и нежелание перемен. Даже если это будут перемены к лучшему. Потому что любое изменение – это выход из привычного и знакомого болота.

Посредственный врач и обыкновенный человек Фрэнк Элофф, от лица которого идёт повествование,  так и не нашёл, в какую «удобоваримую трагедию» претворить «многообещающее сырье» жизни.

Полупустая никому не нужная больница, мизерный штат, которому, в общем, нечем заняться, откладываемая в очередной раз перспектива занять должность главного врача всё в той же полузабытой клинике, практически лишённой финансирования. И сам город. Почти пустой. Унылый. Заросший бурьяном.

Появление нового врача Лоуренса Уотерса – это что-то невообразимое уже потому, что полностью разрывает шаблон: вместо  скорейшего бегства в поисках лучшей доли – добровольный выбор и желание не просто остаться, но и что-то изменить.

Потуги Лоуренса часто нелепы и непоследовательны. Прополка  заросшей сорняками крыши, борьба с бурьяном, поиски труднодоступной деревни, выездная амбулатория. Чаще он лишь генерирует какую-то идею, сам же теряет интерес и берётся за что-то другое. Но эти эмоциональные всплески меняют привычный уклад местных обитателей.

Кто здесь добрый доктор, понять сложно. Да и само понятие доброты здесь неоднозначно.

Книга опутывает, словно липкая паутина, тягучими мыслями её персонажей,  отрывочными сведениями об их судьбах.

Здесь нет какой-то особенной стремительно развивающейся истории. Здесь всё течёт медленно и после кратковременной лёгкой ряби на потревоженной поверхности привычного болота возвращается на круги своя.

Скука. Эгоизм. Одиночество. Безысходность. Иллюзия размеренности и стабильности.

К концу романа понимаешь, что предваряющий его эпиграф из  «Дома с мезонином» Чехова, вовсе не случаен: тот же маленький человек, те же однообразие и уныние.

Оценка 3/5
Tags: challenge2020, Гэлгут Деймон, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, южноафриканская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments