Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

«Никто из нас не знает, на что способен, до тех пор, пока не приходит пора».

Книжный челендж 2020, 40. Действие в Санкт-Петербурге
Кейт Фернивалл «Жемчужина Санкт-Петербурга»


Роман англичанки о предреволюционной России начинала читать с  долей скептицизма. Да и аннотация  обещала  всего лишь сентиментальное женское чтение. Однако книга выходит за рамки  простого дамского романа, и любовная линия, хоть и является основной, всё же оставляет место для очень многих  важных тем.

Главная героиня Валентина Иванова, дочь министра, - натура горячая и цельная, с крепким внутренним стержнем. Её характер дан в развитии. За становлением личности интересно наблюдать. Мы видим, как формируется характер Валентины, как в сложных обстоятельствах раскрываются её самые лучшие качества.

Начало ХХ века. Зреют революционные настроения. Семья Ивановых оказывается мишенью  не только классовой ненависти, но и личной неприязни.

В это непростое время зарождается и крепнет сильное чувство между  русской девушкой и датчанином Йенсом Фриисом.

Валентине предстоит нарушить очень многие представления о том, какой должна быть настоящая барышня, добиться своей цели, испытать боль и горечь утраты, преодолеть множество трудностей, чтобы сохранить своё право на счастье.

Кейт Фернивалл удаётся передать напряжённость атмосферы, пронизанной любовью и ненавистью, личными счётами и состраданием, корыстью и отчаянием.

Персонажи книги колоритные, яркие, живые, неоднозначные, терзаемые противоречиями.

«Никто из нас не знает, на что способен, до тех пор, пока не приходит пора», - эти слова из романа можно  применить к каждому, неважно при этом, какие силы при этом вырываются из души – светлые или тёмные.

Финал открытый, дающий повод ждать продолжения, но вместе с тем, если это случится, это будет уже другая история, в настоящей же  точка уже поставлена.

Оценка 5/5
Tags: challenge2020, Фернивалл Кейт, английская литература, историческая литература, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments