Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

В Тобольск через Тюмень (9)

Начало заметок

Абалак

Рассказывая о Тобольске, нельзя не упомянуть местечко в его окрестностях.

Абалак. Это слово звучит применительно сразу к двум туристическим объектам: на берегу Иртыша раскинулся Знаменский мужской монастырь, в нескольких метрах от святой обители не так давно построена база отдыха, имитирующая сибирский острог.

Путь к Абалаку лежит через Иоанно–Введенский женский монастырь.

Посетить достопримечательности можно, присоединившись к групповому экскурсионному туру, или добравшись до посёлка на автобусе, что не очень удобно. Так как расстояние невелико, мы доехали на такси, заранее обговорив остановку около женского монастыря.

Иоанно–Введенский женский монастырь

Основанный в 1653 году, монастырь сначала был мужским и только в 1864 обращён в женский. Судьба Иоанно-Введенского Междугорного женского монастыря не безоблачна: в 1933 году он был закрыт, на его территории размещался сначала детский дом, а потом и воинская часть. Только через 65 лет работа монастыря возобновилась.





Посещение этого места не было основной целью поездки, поэтому провели здесь чуть больше двадцати минут и успели лишь бегло осмотреть территорию.

За время бездействия многие постройки пришли в упадок. Не все из них обрели первоначальный вид. Реставрационные работы продолжаются по сей день.

Церковь Иоанна Предтечи - старейший каменный храм, построенный неподалёку от сгоревшего деревянного через сто лет после основания монастыря.



Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская, Богородицкая церковь) – второй храм обители.


В 1892 году был заложен каменный храм с усыпальницей, который после окончания строительства был освящен в честь преподобного Серафима Саровского.


Очень интересная восьмигранная постройка с высоко поднятым (почти на уровень окон) входом и ведущим к нему деревянным крыльцом. Опоясанная балюстрадой, церковь смотрится немного необычно.

Есть на монастырской территории ещё Троицкая церковь, но какое именно из зданий ею является, я не успела понять.




В день Рождества Христова появилось ещё одно сооружение, временное - рождественский вертеп, оформленный в виде небольшого снежного грота.



Даже короткого пребывания здесь хватило, чтобы почувствовать уединённость обители. Между тем, эти стены наполнены своей, особой жизнью: редкие встреченные монахини поздравляли с праздником и приглашали на службу. Вот шумного туристического потока не было: топовым объектом является другой монастырь, мужской, куда мы и отправились.


Продолжение следует
Tags: Абалак, Тобольск, архитектура, монастырь, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments