Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

В Тобольск через Тюмень (10)

Начало заметок

Абалакский Знаменский мужской монастырь

Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, оправдывая внимание паломников и туристов со всего света, оказался и больше, и живописнее. Да и гораздо многолюднее к тому же. Среди людской толпы были и такие же любопытствующие, как мы, и те, кто пришёл для поклонения святыням.

Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.

Мы полюбовались панорамой закованного в лед заснеженного Иртыша, прошли вдоль монастырской стены, вошли внутрь и долго ходили по территории, присоединяясь то к одной, то к другой группе, чтобы послушать, что рассказывает гид.



Самым интересным сопровождающим оказался вовсе не экскурсовод, а местный батюшка, который с увлечением комментировал стеновую и потолочную роспись в церкви Марии Египетской, погружая в историю храма.





Это надвратная церковь с монастырской колокольней.



Буквально пара шагов отделяет друг от друга паперти церквей Марии Египетской и Николая Чудотворца. Никольский храм имеет крестообразную форму и декорирован в формах барокко.









Рядом с Никольским храмом был устроен рождественский вертеп – традиционная для этих дней постройка.



Золотые звезды на голубом фоне украшают Собор Иконы Божией Матери Знамение.



Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, церковь Преподобной Марии Египетской с башней колокольни, Никольская церковь являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки.

Между Святыми вратами и Храмом Марии Египетской на монастырской стене под кованым куполообразным козырьком интересная мозаичная икона, посвящённая Святому летописцу Нестору.



Есть на монастырской территории небольшой пруд. Это очень красивый уголок. Но сейчас, когда вода скрылась под толщей льда и снега, трудно было оценить его красоту в полной мере: я даже и не знала, что небольшая площадка среди деревьев является прудом.



Сохраняя старые стены, монастырь продолжает своё развитие: в 2010 году был основан, а в 2013 построен Храм - часовня в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Он находится в отдаленной части монастыря, из-за своей отдаленности и новизны менее привлекателен для посетителей - людей здесь почти не бывает. Но, может быть и такое, что просто зашла туда между людскими потоками.





Это небольшая кирпичная церковь. Одноглавый четверик с алтарем и притвором.

Она имеет подземелье, где оборудована костница с детскими черепами, найденными во время реконструкции и восстановления монастырской территории. Но об этом я узнала гораздо позже, а когда была в храме, только заглянула в нижнее помещение, бросив взгляд с лестницы: священник нес службу, и я не стала нарушать таинство праздным любопытством.

Даже не зная о содержимом, хранящемся в маленькой церкви, покинула её со странным чувством: я словно прониклась торжественностью момента - обязательная молитва, творимая в пустых стенах, чистый голос, обращенный к Богу

В монастырской чайной купила в качестве сувенира коробочку конфет "Орехи в шоколаде" с изображением монастыря на упаковке.

Покидая святые стены, двинулись дальше, чтобы познакомиться с другой, светской, стороной жизни Абалака.


Продолжение следует
Tags: Абалак, Тобольск, архитектура, монастырь, путевые заметки, путешествия, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments