Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Экзотика, пираты и папуасы

Книжный челендж 2020, 46. Действие в Австралии/Новой Зеландии
Луи А. Буссенар «Под Южным крестом»


«Под Южным крестом» рассказывает  об очередных приключениях любимых персонажей Буссенара - Фрикэ и Пьера. Это вторая часть трилогии «Приключения парижанина».

Если не читать трилогию целиком, останется много белых пятен: книга начинается, будто с середины и обрывается таким образом, что её конец является началом следующих приключений.

 Герои отправляются в очередное путешествие на китайском торговом корабле, становятся  пленниками пиратов и жертвами кораблекрушения, затем, продвигаясь по суше и по воде, пытаются вернуться  на Суматру.

В книге очень много информации о природе Австралии. Но это рассказ не только о флоре и фауне, но и о нравах аборигенов. По сути это популяризация географических и  биологических сведений в духе Жюля Верна, современника Буссенара.

Персонажи даны готовыми, ведут между собой неспешные научно-познавательные беседы, подчас слишком пространные и витиеватые для естественного диалога, зато носящие явный образовательный характер.

Например, читатель получит представление об истории исследования Австралии в целом и Новой Гвинеи в частности, познакомится с технологией  добычи и приготовления саго и версиями возникновения коралловых островов.

Описываемые приключения скорее лишь фон.  Возможно, в момент появления книги сюжет и считался увлекательным – современного же читателя он вряд ли будет держать в напряжении.

Предшествующее тексту  главы конспективное название-описание, занимающее подчас больше половины страницы, - один большой спойлер, который лучше вообще не читать, чтобы сохранить хоть какую-то интригу. Ну, или, напротив,  - читать, чтобы перелистнуть книгу на несколько страниц вперёд, уже имея общее представление о содержании.

Оценка 3,5/5
Tags: challenge2020, Буссенар Луи, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, приключения, французская литература
Subscribe

  • Чек-лист закрыт. Да здравствует чек-лист!

    Когда летний марафон сменился осенним, я предсказала марафон динною в год и не ошиблась. Осеннее приключение перетекло в зимнее, а теперь…

  • Прошло полвека - всё по-прежнему...

    Многочисленные рисунки, от первого шаблона до последних вполне оформленных этюдов в карандаше и красках, лежат в коробке. Масляные заняли место на…

  • Новая рисовальная авантюра

    Рабочая неделя не была простой. И сегодя я даже не думала в сторону рисования. Но lacr1ma щедро поделилась рекламной ссылкой, которая на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments