Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

«Одиночество – болезнь невидимая»

Книжный челендж 2020, 47. Действие в Швеции
Фредрик Бакман «Медвежий угол»
.

«Как-то раз вечером в конце марта один подросток взял двустволку, пошел в лес, приставил дуло ко лбу человека и спустил курок.
Перед вами история о том, как мы до этого дошли», - вот содержание первой главы от первого до последнего слова.

Бьорнстад – маленький городок в Швеции – не найти на карте: это авторская выдумка. События, которые здесь происходят, могли произойти в любом провинциальном городке, где сердцами владеет общая страсть. В Бьорнстаде это хоккей.

Хоккею подчинено всё: хобби, карьера, воспитание детей, самые дерзкие мечты. Подобно тому, как у древних греков ценность человека определялась общественной пользой, здесь тебя оценивают по тому, чего ты добился на хоккейном поприще или какой вклад внёс в развитие этого вида спорта.

Звук шайбы сопровождает все мысли и чувства. Даже сердце стучит в унисон этим ритмичным тренировочным броскам.

Словно стекляшки в калейдоскопе, зарисовки из жизни  больших и маленьких горожан складываются в единый узор, и ты уже забываешь, что финал предопределён началом книги.

Повествование течёт размеренно и неторопливо, круг действующих лиц всё ширится, а на какую-то динамику даже намёка нет.

Периодически автор бросает реплики в духе «оставайтесь с нами, не переключайтесь», и ты уже не понимаешь, подстёгивают они или раздражают.

И всё-таки книга держит. Именно своей неторопливостью и теми штрихами, которые заставляют проникнуться нарисованными судьбами в ожидании, когда они сплетутся в узел. Понимание, что это неизбежно произойдёт, присутствует.

Когда трагедия случается, осознаёшь, что чего-то именно в таком роде и ожидал. Своими опережающими репликами  Бакман практически всё рассказал заранее, оставалось только окончательно оформить то, что разделило жизнь на «до» и «после». И ты вдруг ловишь себя на мысли, что от неторопливой размеренности уже давно не осталось и следа, а ты даже не заметил, как  это произошло.

Роман, в котором так много страниц посвящено хоккею, не о хоккее вовсе. Это книга об одиночестве и несбывшихся мечтах, о преодолении и стереотипах, о том, как люди становятся заложниками честолюбия и амбиций, о добре и зле, о несовершенстве общественной системы и поисках справедливости, о внутренней силе и подлости, о настоящей дружбе и любви.

Книгу можно разобрать на цитаты, удивляясь, насколько точно автор выразил мысль о самых разных сторонах жизни.

В романе звучит мысль о том, что важно умение не только говорить, но и недоговаривать. Это умение автор демонстрирует с блеском, когда все недоговорённости исчезают и происходит переосмысление ранее сказанного.

После прочтения остаётся стойкое послевкусие.  И хотя в этой истории все точки расставлены, хочется снова вернуться  в Бьорнстад к уже знакомым персонажам.

Буду ли читать вторую книгу цикла? Обязательно!

Оценка 5/5
Tags: challenge2020, Бакман Фредрик, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, шведская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть за поворот

    Изменить привычный маршрут, посмотреть на родной город глазами туриста для меня привычно и осуществляется в системе. Люблю такие маленькие открытия.…

  • Цветы из конверта

    Когда едва-едва начинала рисовать, очень помогали простые и понятные ролики канала "АРТ Клякса". Запал тогда в душу незатейливый, но милый…

  • Ужин на скорую руку

    Я, конечно, "изобретатель велосипеда", и все по отдельности вкусы для меня новыми не являются, но именно в такой комбинации использовала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments