Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

«Хорошие люди иногда делают чудовищные вещи»...

Фредрик Бакман  «Мы против вас»

Несмотря на то, что в книге «Медвежий угол», казалось бы, не осталось открытых вопросов, её продолжение воспринимается органично и не кажется лишним.

Бакман ведёт повествование таким образом, что с одной стороны, не пересказывает уже известное, с другой – даёт достаточно информации тем, кто не знаком с  первой книгой.

Кроме уже полюбившихся героев, появляются новые. Все персонажи живые, настоящие, не идеализированные. Каждый из них «состоит из множества вещей», потому что «проблема с хорошими и плохими людьми в том, что большинство из нас бывает и тем и другим одновременно».

Это книга о хоккее и человеческих взаимоотношениях, жестокости и сострадании. А ещё о политике, законах лидерства и манипулировании.

В романе читатель идёт за толпой и удивляется умению противостоять этой толпе.

Мучительно и страшно быть другим. При этом неважно, в чём твоя непохожесть: стал ли ты жертвой насилия или совершил ошибку, не той сексуальной ориентации или с неконтролируемыми психическими реакциями.

Книга динамичная, напряжённая, драматичная. В ней много острых моментов, когда нервы словно обнажаются, а душа становится особенно  восприимчивой к боли. К своей и чужой.

Эмоциональное воздействие очень сильное. Образы необычные, точные и запоминающиеся.

Бакман очень много говорит о ненависти, исследует причины её возникновения и способы её  разжигания. И при этом книга всё-таки больше о любви, поскольку «скорбью мы расплачиваемся за любовь<…>. Разбитым сердцем – за целое»

Оценка 5/5
Tags: Бакман Фредрик, круг чтения, литература, шведская литература
Subscribe

  • По закону равновесия

    Ещё #10книг: Эми Фостер "Когда уходит Осень" Осень - уходит. Автор прозаического текста - поэтесса. Аннотация обещает романтическую…

  • Рябина у дороги

    Мимо этой рябины по тропинке вдоль частного сектора мы ходили все лето. На глазах она пышно цвела, наливались соком плоды, набирая силу на фоне…

  • Расследование Чарльза Ленокса

    Ещё #10книг: Чарльз Финч "Общество " Сентябрь"" Аристократ Чарльз Ленокс не только детектив, но и джентльмен. Как истинный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments