Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Расплата за непохожесть

Книжный челендж 2020, 48. Действие в... Англии
М.А. Беннет «Охота»


Семнадцатилетняя Грир Макдональд приезжает в Школу Святого Айдана, или СВАШ, и сталкивается с теми трудностями, с какими сталкиваются подростки, чем-то непохожие на окружающих. К тому же у неё нет богатых родителей, способных оплачивать  обучение в престижной закрытой школе  - она стипендиатка.

Грир  умна. Её несколько тяготит отсутствие полноценного общения, но она справляется. Всё меняется в одночасье: девушка получает приглашение  провести  выходные в поместье самого привлекательного  и популярного в СВАШ Генри де Варленкура.

Кроме неё, в назначенном месте оказываются ещё два аутсайдера. Возможность стать одним из Средневековцев – элиты школы – так видится эта поездка.  Понимание истинных причин приглашения приходит достаточно быстро, но верить в страшное открытие  не хочется.

Грир с детства играла с отцом в семейную игру, связанную с названием фильмов, - многие мысли и чувства героини передаются при помощи кинематографических ассоциаций, что для любителей кино служит ещё одним способом прочувствовать созданную атмосферу.  Для не любителей  - в помощь поясняющие сноски.

Не стоит ждать от книги каких-то особенных откровений, но за сюжетом следить интересно, язык живой, главные герои неплохо прописаны, в отличие от шестёрки средневековцев, которые выглядят бледно  и практически лишены самостоятельных характеров, за исключением, пожалуй. Генри. Но и тот воспринимается как однозначная данность.

Рассчитанная в первую очередь на подростковую аудиторию (жанр young adult), книга во многом предсказуема, но место для неожиданных поворотов всё же находится, такие неожиданности в частности делают финал открытым.

Оценка 4/5
Tags: challenge2020, Беннет М.А., английская литература, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments