Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

«Кто из нас тут, собственно, нормальный?»

Книжный челендж 2020, 50. Действие в... Германии
Файт Этцольд  «Крой тела»


Неприятие, протест, брезгливость, любопытство, отторжение – такой коктейль эмоций возникает при чтении книги.

Книги о маньяках, как и прочие ужастики, часто привлекают внимание, умеют держать в напряжении и дают как пищу для ума, так и чувство облегчения, что это лишь вымысел и происходит не с тобой.

В «Крое тела» есть маньяк, есть женщина-детектив, пережившая личную трагедию и выбранная теперь в качестве своеобразного наблюдателя и поверенного, есть сцены насилия. А ещё есть стойкое ощущение, что читателя водят за нос, что выбранный формат вовсе не призван решать какие-то нравственные проблемы и задумываться о противостоянии добра и зла с выбором в пользу первого и осуждением второго.

Такое чувство, что автор  получается истинное удовольствие от смакования подробностей.  Тут вам и мумифицирование, и расчленение, и некрофилия, и ещё много всего подобного, от чего у нормального человека возникает рвотный рефлекс.

Что сюжетная основа, что  художественные приёмы  использовались в литературе и кино уже неоднократно. Созданные Этцольдом образы выглядят плоскими и однобокими по сравнению с аналогичными.

Больной на всю голову главный злодей называет себя Безымянным, но уже в середине книги его имя названо, и остаётся только дождаться, когда же все куски головоломки сложатся и в головах представителей закона.

После чтения остаётся неприятный осадок и подозрение, что цель автора – всколыхнуть в читателе все самые низменные стороны души, а его симпатия  на стороне ненормального убийцы.

Оценка 3/5
Tags: challenge2020, Этцольд Файт, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, немецкая литература, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments