Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Тонкая грань между мирами

Книжный челендж 2020, 52. Действие в Японии
Таити Ямада «Лето с чужими»


Небольшой по объёму роман японского писателя соткан из одиночества и горечи.

Несмотря на то, что среди действующих лиц призраки, мистицизм – не главное. На первый план выходят депрессия и поиски якоря.  И главный герой находит его в иллюзорном мире.

Родители умерли, когда Хидэо Харада было 12. Сейчас ему около пятидесяти, и он снова встречается с родителями. С теми, какими помнит. Понимает, что это невозможно, но не может  не приходить к ним снова и снова.

Цена таких встреч – жизнь. С каждым визитом Хидэо выглядит всё хуже и хуже, словно отдаёт свою жизненную энергию тем, кого любит.

Книга иносказательна и философична. В чём-то она сродни классической японской поэзии, где в сжатые строки заключены красота, мысли о вечном и недоговорённость.

Неторопливо и лирично с осадком лёгкой грусти.

Оценка 3,5/5
Tags: challenge2020, Ямада Таити, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, мистика, японская литература
Subscribe

  • Рассказывайте чаще

    До меня долетел весенний привет от "Живого журнала" - сувениры за участие в марафоне #веснаестьвесна. Это толстовка, сумка-шопер и…

  • И снова книжные планы

    Ещё не закрыт весь список, приготовленный для чтения, а уже новые пункты в нём нарисовались. На этот раз источником импульса стал просмотренный…

  • Почитать бы

    Планомерно двигаюсь по списку "Книжного челленджа 2024", и в процессе этого движения вдруг совершаю маленькие открытия. В результате мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments