Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

«Если ты идёшь на риск, приходится преодолевать себя».

От А до Я 2020 , А - Айзек Сьюзан «После всех этих лет»

«Сюзан Айзекс ярко и психологически убедительно раскрывает духовную деградацию человека, вкусившего власть и богатство. Осознав трагедию многолетнего союза "не с тем человеком", героиня находит в себе силы откинуть прошлое, возродиться к новой жизни», - так подаёт основную мысль книги аннотация.

Если вы ждёте рассказа о сильной женщине, которая, добровольно раздвигая границы комфорта, начинает выстраивать свою жизнь заново, зря надеетесь. Ничего подобного в романе нет.

Да, главная героиня и в самом деле осознаёт, что всю жизнь посвятила «не тому человеку». Но осознание это приходит после того, как она находит его труп в собственном доме, а сама оказывается в качестве подозреваемой. Единственный способ не сесть в тюрьму – доказать собственную невиновность.

Подобная ситуация описана в огромном количестве детективов, но наблюдать за тем, как проблема решается, от этого не стало менее интересным.

Сбежав из дома через окно, скрываясь от полиции, Рози Мейерс проводит собственное расследование, по крупицам собирая сведения об убитом муже и его окружении, делая при этом неприятные открытия.

Образ главной героини вызывает противоречивые чувства. Возможно, целью автора и было показать, как сильная умная женщина, растратившая много жизненных сил на мерзавца, борется за новое счастье, но и сама Рози отнюдь не идеальна.

В частности, женщина не лишена снобизма, а её злоключения длятся чуть больше недели, после чего героиня с наслаждением возвращается к шёлковым простыням, успев за время своих скитаний обрести двух сексуальных партнёров, один из которых – её бывший студент и ровесник сына.

Нельзя сказать, чтобы Рози не вызывала сочувствия и симпатии, но и восхищения она не вызывает. Впрочем, возможно, дело в разнице менталитетов, всё-таки речь идёт об американской действительности.

Книга прочитана не без интереса, но и без особого восторга.

Оценка 4/5
Tags: Айзек Сьюзан, американская литература, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments