Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Осторожнее с трамваями

От А до Я 2020, Е – Ермак Александр «Вагоновожатый»

Светловолосых девушек убивают одну за другой. О маньяке пишут в газетах и снимают телепрограммы. Приглашают к разговору журналистов, психиатров и полицейских.

Главная героиня книги тоже светловолосая. И она испытывает панический страх, плохо спит и нет-нет, да и слышит шаги за спиной, идя через тёмную арку, возвращаясь с работы. А ещё она ездит на работу на трамвае, а ведь именно рядом с трамвайной остановкой происходят нападения.

Книга не лишена напряжённости, но вместе с тем она какая-то трогательная.

Видимо, дело именно в главной героине: Эрика неискушённая, порой нелепая, слегка старомодная и чистая. Она учится целоваться и вести себя с мужчинами по журнальным публикациям, представляет себя рядом то с одним, то с другим, видит волнующие сны, но все её фантазии так фантазиями и остаются. Вагоновожатый Игорь занимает все мысли девушки, но всё, что она может себе позволить, - это улыбнуться ему в зеркало заднего вида.

Совмещая в себе  элементы психологического триллера и романтической истории, книга при обилии смертей оставляет светлое чувство.  Возможно, дело в том, что автор не даёт ужасающих подробностей, а о каждом очередном убийстве  читателю становится известно лишь посредством газетной заметки. На первый же план выходит история главной героини с её детскими воспоминаниями и привычками,  неиспорченностью и наивностью, желанием  чистой настоящей любви.

И всё-таки зло рядом.  Даже  финал оставляет место для разночтений, поэтому на всякий случай – осторожнее с трамваями.

Оценка 4/5
Tags: Ермак Александр, детектив, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2020, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments