Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Главный страх Айседоры

От А до Я 2020, Й – Йонг Эрика «Я не боюсь летать»

Книга, изданная в серии «Мировой бестселлер», обещает  исследование внутреннего мира женщины, пищу для ума и углубление в психоанализ.

Хватит ли духу у Айседоры «преодолеть страхи и твердо сказать себе: «Я не боюсь летать»?» - вопрошает  аннотация. И речь идёт не о боязни самолётов. Главный страх - это страх одиночества.Возможно, изучение способов избавления от духовных скреп и заложено в подтекст, но, видимо, подтекст этот очень глубоко – сразу и не докопаться.

Кто-то усмотрит в романе пропаганду феминизма. Частично в размышлениях главной героини задаются вопросы о равноправии/неравноправии полов, но почему-то сводятся эти размышления исключительно  к одинаковым возможностям смены сексуальных партнёров.

При чтении приходится продираться сквозь размышления об экзистенциализме и отвратительные в своём натурализме  описания физиологических актов самого разного вида (включая испражнение с целой туалетной философией и подробности протекания женского цикла).

Сюжет можно пересказать в нескольких словах. Стиль идёт в разрез с привычной эстетикой и может быть оценен разве что любителями эпатажа. При этом автор  упоминает сотни произведений искусства и апеллирует к писателям, поэтам, психологам, философам.

В книге 462 (!!!) сноски, по которым можно составить  список элитарного чтения. Это полсотни  страниц текста.  И при этом в романе сплошь и рядом такая лексика, которую не назовёшь пуританской.

Читательское восприятие мечется от категоричного «сжечьнафиг» к  лояльному «в этом что-то есть, и всё равно сжечьнафиг».

Буду ли читать у Йонг что-то ещё? Категоричное «нет».

Оценка 2,5/5
Tags: Йонг Эрика, американская литература, книги, круг чтения, литература, мужчина и женщина, от А до Я 2020, сжечьнафиг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments