Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

В Тобольск через Тюмень (11)

Начало заметок

Туристический комплекс «Абалак»

Словно извиняясь за жгучий мороз накануне, погода радовала резким потеплением. При этом, правда, мело, небо было серым, но зато пребывание на улице выдержать можно было чуть дольше. Однако к тому моменту, как была пересечена линия ворот турбазы "Абалак", я уже изрядно промерзла. Привратник стилизованного острога удивился, что "путник" появился со стороны запасных ворот, предпочтя их парадному входу.



За деревянным частоколом всё подчинено единому стилю: это что-то среднее между сказочным подворьем и старорусским поселением.



Над рекой камень с памятной надписью: «Казакам Ермака от уральцев», рядом с ним вырезанная из дерева скульптура Ермака.



С деревянным Ермаком благополучно соседствует избушка Бабы Яги.

Вплотную к домику на курьих ножках примыкают воеводские палаты - гостиничные номера.




Избушка весьма позабавила не столько колоритом, сколько вывеской на дверях «Я уже дома». Теперь не могу отделаться от любопытства, что же было на обратной стороне таблички-помела, когда сказочная старуха лопатой гоняла снег по двору.


Каток, ледяные и деревянные горки, прокат лыж, баня - это то, что может предложить зимний Абалак. Летом лыжи заменяются лодками и катамаранами. Словом, обычный загородный отдых на природе, вправленный в тематическую раму.



Главное оформление - деревянные скульптуры, обильно рассыпанные по территории. Герои русских народных сказок в содружестве с ершовским Коньком Горбунком и компанией призваны услаждать взор.







Откровенно говоря, выполнены фигуры весьма топорно. В прямом и переносном смысле. Из массы поделок я бы выделила, пожалуй, одну, по-настоящему интересную - девушку в банной шайке с ковшом, прикрывающим наготу. Вот почему сия скульптура расположилась не около парной, а рядом с трактиром, трудно сказать. Видимо, созданные когда-то персонажи не несут какой-то смысловой нагрузки, а поставлены просто для того, чтобы было.



В трактире «Белая сова» ("Абалак" - тотемное имя-прозвище "сова") мы пообедали, прежде, чем возвращаться в город.

Дождаться такси, чтобы уехать обратно, был тот ещё квест. Пока ждали, разглядывали, припорошенный снегом «Пьяный мост» (одна из летних забав) и наблюдали интересное атмосферное явление - световые столбы. Я сначала думала, что это солнце уже заходит, а потом увидела его чуть в стороне.




В целом Абалак оставил о себе весьма насыщенное впечатление. Сложно одним словом обозначить послевкусие: слишком разными были составляющие и по эстетике, и по настроению, и по духовному наполнению.





Уверена в одном: приехать в Тобольск и не побывать в Абалаке было бы досадной ошибкой, которой мы, к счастью не совершили.


Продолжение следует
Tags: Абалак, Тобольск, архитектура, деревянные скульптуры, путевые заметки, путешествия, сказки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments