Словно извиняясь за жгучий мороз накануне, погода радовала резким потеплением. При этом, правда, мело, небо было серым, но зато пребывание на улице выдержать можно было чуть дольше. Однако к тому моменту, как была пересечена линия ворот турбазы "Абалак", я уже изрядно промерзла. Привратник стилизованного острога удивился, что "путник" появился со стороны запасных ворот, предпочтя их парадному входу.
За деревянным частоколом всё подчинено единому стилю: это что-то среднее между сказочным подворьем и старорусским поселением.
Над рекой камень с памятной надписью: «Казакам Ермака от уральцев», рядом с ним вырезанная из дерева скульптура Ермака.
С деревянным Ермаком благополучно соседствует избушка Бабы Яги.
Вплотную к домику на курьих ножках примыкают воеводские палаты - гостиничные номера.
Избушка весьма позабавила не столько колоритом, сколько вывеской на дверях «Я уже дома». Теперь не могу отделаться от любопытства, что же было на обратной стороне таблички-помела, когда сказочная старуха лопатой гоняла снег по двору.
Каток, ледяные и деревянные горки, прокат лыж, баня - это то, что может предложить зимний Абалак. Летом лыжи заменяются лодками и катамаранами. Словом, обычный загородный отдых на природе, вправленный в тематическую раму.
Главное оформление - деревянные скульптуры, обильно рассыпанные по территории. Герои русских народных сказок в содружестве с ершовским Коньком Горбунком и компанией призваны услаждать взор.
Откровенно говоря, выполнены фигуры весьма топорно. В прямом и переносном смысле. Из массы поделок я бы выделила, пожалуй, одну, по-настоящему интересную - девушку в банной шайке с ковшом, прикрывающим наготу. Вот почему сия скульптура расположилась не около парной, а рядом с трактиром, трудно сказать. Видимо, созданные когда-то персонажи не несут какой-то смысловой нагрузки, а поставлены просто для того, чтобы было.
В трактире «Белая сова» ("Абалак" - тотемное имя-прозвище "сова") мы пообедали, прежде, чем возвращаться в город.
Дождаться такси, чтобы уехать обратно, был тот ещё квест. Пока ждали, разглядывали, припорошенный снегом «Пьяный мост» (одна из летних забав) и наблюдали интересное атмосферное явление - световые столбы. Я сначала думала, что это солнце уже заходит, а потом увидела его чуть в стороне.
В целом Абалак оставил о себе весьма насыщенное впечатление. Сложно одним словом обозначить послевкусие: слишком разными были составляющие и по эстетике, и по настроению, и по духовному наполнению.
Уверена в одном: приехать в Тобольск и не побывать в Абалаке было бы досадной ошибкой, которой мы, к счастью не совершили.
Продолжение следует