Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

"Пойманное и закупоренное в бутылки лето"

"Скоро созреет моя любимая ягода кабачок, и мы будем варить варенье", - говорила моя глазовская подруга Анна, вожделенно улыбаясь и хищно потирая руки. Было это как раз после кризиса девяностых, когда Анка едва обзавелась собственным домом с небольшим приусадебным участком, где, кроме кабачков, мало что росло. Теперь-то , когда благородную бы ягоду успеть обработать, от кабачков она отмахивается и использует исключительно по привычному назначению, но раньше...

Всё дело, с чем его варить - кабачки, нарезанные мелкими кубиками,  служили лишь в качестве массы, которая впитывала вкус и запах дополнительного ингридиента, будь то лимон, протёртый вместе с цедрой , или немного яблок, гранатовый сок или даже пищевой ароматизатор. Чаще всего всё-таки лимон, ибо всё остально в трудное, не самое сытое время требовало  более серьёзных расходов.

Помня это кабачковое варенье, вполне съедобное между прочим, я уже мало удивляюсь тому, что сварить с сахаром можно всё что угодно.




Продегустировать и при желании купить это "всё что угодно" мне довелось во время одной из экскурсий  в Крыму. У входа в Большой каньон Крыма гостеприимно раскинулись торговые палатки с травяным чаем, экзотическим вареньем, специями и попутными сувенирами.

Главный акцент делался  как раз на варенье.  Чего тут только не было! В качестве сырья использовались розовые лепестки и можжевельник, акация и лимонник, молодые еловые шишки и зеленый грецкий орех, лаванда, мята и барбарис. Да много чего еще!

В количестве съеденного никто не ограничивал, к покупкам не обязывал, но, попробовав, трудно было не купить. Я остановилась на розе, васильке, лаванде и барбарисе, хотя было желание забрать абсолютно все.

Варенье из розовых лепестков на любителя, конечно. Не все его воспринимают из-за специфического прафюмерного привкуса. Но мне оно понравилось больше всего. Из своей следующей поездки я его тоже привезла. Да и дочка не долго раздумывала при выборе для меня сувенира. когда отправилась в Крым в этом году.

Из Верхотурья мы с Леной (lacr1ma)  привезли закупоренные в маленькие баночки сосновые шишки. В виде варенья опять же.

Ещё одно знакомство с экзотикой состоялось в Тунисе. Сначала мне про это варенье дочка рассказала, заметив, что попробовать так и не решилась. Я в свой первый визит тоже мимо прошла. А вот когда оказалась в Тунисе во второй раз, прямо себе в чек-лист занесла: обязательно попробовать кактус и купить из него варенье.

Всё  получилось. Плод опунции мне понравился. Не лакомство, конечно, но жажду удаляет и в качестве нового вкуса в коллекции ощущений годится. А вот варенье не произвело впечатления.

Почему-то вспомнились Анькины кабачки в ту пору, когда они были любимой ягодой. В Тунисе опунция - один из любимых видов сырья: хоть забор городить, хоть  лакомство приготовить.

Если настроение, как у всем известной Маши, "варенное", в ход может пойти всё:

Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт,
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт.


Яркого всем лета и солнечного настроения. А всех, у кого сегодня "день варенья", как у моей дочки или у lidsengood, от души поздравляю.

Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, лытдыбр, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →