Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

С чек-листом по Монастиру

Моя дебютная загранпоездка – в Тунис. И то ли звёзды так встали, то ли выбирала придирчиво и взвешенно, но влюбилась сразу и безоговорочно и в отель «Тропикана» , и в камерный уютный Монастир.

На следующий год захотелось туда вернуться, вопреки всем «в мире много чудесных мест» и «бери, что дают» (я попала на овербукинг).

Про то, как месяц мы бодались с «Пегасом», разговор отдельный и уже не интересный, но мне удалось сохранить и место отдыха, и его продолжительность, чуть сдвинув срок.

Собираясь в Монастир, мне хотелось добрать, досмотреть, дочувствовать. В итоге сложился небольшой полусерьёзный чек-лист, в который были внесены купание после заката, дегустация кактуса и новая прогулка по городским достопримечательностям, заполняющая пробелы.

1. Прокатиться на тук-туке

Получилось легко. Проигнорированный ранее способ добраться до центра города на этот раз был выбран отчасти из-за его экзотичности, отчасти из-за неторопливости, дающей возможность фотографировать через открытые большие окна этого «поездообразного» трамвайчика на колёсах. Кроме того, пассажиров тук-тук забирает прямо от двери отеля, туда же и возвращает

Двух с небольшим часов времени, назначенных до обратного отправления, вполне хватило для осуществления намеченного.




2. Побывать внутри Мавзолея Хабиба Бургибы

Оказалось несложно. Нужно было только обойти величественное сооружение сбоку и попасть в пункт досмотра. Тут всё по-взрослому. С рамкой металлоискателя и строгими взглядами тех, кто даёт добро на вход.



Обилие колонн, мрамор, лепнина, мозаика.



И никакой фамильярности по отношению к праху упокоенного президента. Никаких выставленных на всеобщее обозрение мощей. Благоговейный взгляд только на надгробие, сверху.




3. Сфотографироваться (или сфотографировать) у стелы «Я люблю Монастир»

Тоже труда не составило. Оказалось, что в свой первый визит я бы и не смогла это сделать, просто потому, что признание в любви, воплощённое в нехитрой композиции, появилось уже после моего отлёта домой.


4. Проникнуть за крепостные стены Рибата Хартема

Стоит хотя бы раз. Маленькая крепость даёт представление обо всех подобных, что разбросаны по территории Туниса.


5. Посетить крепостной музей

Надо, раз уж всё равно пришли. Анонсированный музей искусства, что внутри крепости, может претендовать разве что на мини-выставку. Разыскать его можно только в том случае, если внимательно относиться к деталям. Маленькую вывеску на крепостной стене одного из ярусов можно и не заметить, а потому даже и не понять, что в обозначенном музее, гуляя по внутренним помещениям, уже побывали.

6. Посмотреть на город сверху

К исполнению обязательно! Карабкаться вверх по крутой винтовой лестнице крепостной башни, с трудом протискиваясь в узенький коридор, фантастическим образом огибая идущих навстречу, - тот ещё квест. Но это так аутентично!

Вид сверху прекрасный. Возможно, тот, кто избалован смотровыми площадками типа бизнес-центра "Высоцкий" в Екатеринбурге, будет разочарован: нет тут той высоты и размаха. Но панорама наполнена очарованием и местным колоритом.





7. Поторговаться

Разве без этого можно прочувствовать атмосферу арабского  мира?!

Перед отъездом в отель успели схлестнуться с местными лавочниками в яростном торге за флакончик масла арганы. Стартовую цену в 50 динар удалось сбить до 15. Как это происходило, достойно отдельного повествования в лицах.

Мы с Мариной были удостоены звания "биг-мафия" в условиях рашен-кризиса и расстались с торговцами довольные собой и друг другом.


Одной короткой прогулкой я закрыла сразу несколько пунктов своего чек-листа, а впереди ещё было много волнующих, жарких, солнечных дней африканского октября вдали от промозглой ненавистной домашней осени
Tags: #92summerdays, #92днялета, #мояпрогулка, 92 дня лета, Африка, Монастир, Тунис, архитектура, вид с высоты, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →