Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Назло километрам

Вдохновение капризно и ветрено. Это как дыхание. Вдох, и  душа расправляется, парит, вбирает в себя цвет и звук, и на выдохе рождается нечто: стихи, песня, тёплый разговор, понимание.

Мой человек-вдохновение  - Джу. В реале мы встречались лишь дважды: живём в разных городах. Но это не мешало долгим разговорам в Сети. Сначала в популярной в то время "аське", потом в письмах и по телефону.

Джу никогда не даёт готовых советов. Он заставляет думать. Катализатор для собственных размышлений. Один из наших первых разговоров засел в душу прочно: «Надо просто честно отвечать на вопросы, которые честно себе задаёшь».  Когда я начинаю метаться, он напоминает: «Задай себе вопрос, Маркиза».

Я очень ценю наши беседы с Джу. Он друг. Самый настоящий. Это одно из свойств его личности: человек начинает чувствовать, что знает его давно.

2010г. Я и Джу  на крыльце Казанского вокзала в Москве. Ступеньки помогают чуть сравнять разницу в росте.
 Снимок сделан  Настей Тарасовой

Мы вечно цитируем друг другу любимые фильмы или строчки из песен, удивительно попадая в такт. Однажды мы вместе смотрели «Белое солнце пустыни». Я в Ижевске. Он в Москве. Точнее, смотрела я. А он периодически угадывал, что происходит на экране. И в 8 случаях из 10 - попадал.

Мы можем говорить с ним о чём угодно: о поэзии или сильных людях и принятых решениях, об  общих знакомых и  положении женщин в Киргизии, о современных телепрограммах и достижении зрелости ...  Иногда из таких вот бесед получаются миниатюры, которые я объединяю в цикл "Диалоги".

Джу предельно прост в общении. Есть только одна маленькая опасность. Всего одна. Но мне она не мешает. На него подсаживаешься, как на наркотик. Он имеет свойство в тебя впитываться и становиться частью твоей жизни.  И начинаешь скучать. Поговорить с Джу - это уже как умыться или выпить чаю. Ежедневный ритуал. Без которого пресно. Сейчас, в силу обстоятельств, разговаривать получается реже, чем хотелось бы, тем ценнее эти беседы.

Джу, сам того не осознавая, для меня очень много сделал. Когда-то, в «эпоху комнатных войн», он буквально вытащил меня из депрессии. Доходило  до того, что он командовал, когда мне есть, когда гулять. А врать я ему не умею. Отчитывалась, как девочка, сколько минут провела на улице и что, вот честно, не плачу. Такие вещи сложно переоценить.

-Утро (день, вечер).
- Настроение, Маркиза?
- Планы?

И необыкновенный эффект присутствия. Вдохновение и желание жить, от того, что  кто-то улыбается тебе в монитор.

Большая радость – иметь человека, с которым можно найти точки пересечения. Об одном из них, lacr1ma, я уже рассказывала, отмечая, что мы на одной волне.

Среди новых виртуальных знакомых я во многом совпала с oso_de_oro. «Такая разная я», - характеризует она себя. За строчками её журнала я вижу живого человека, с большими радостями и  неожиданными победами, неудавшимся утром или разочарованием от потерянного листа фанеры, который мог бы стать прекрасным фоном для будущий фотосъёмки.

Она гуляет по улицам Киева, сочувствует людям, пострадавшим от взрыва, формулирует пожелания самой себе, иллюстрируя их натюрмортом с бутылкой вина, покрытой паутиной, а я проникаюсь всем этим, назло километрам и разным не городам даже – странам.

Мне импонируют и стиль, и выбор слов,  и объекты, попавшие в поле зрения, и степнь принятия мира.

В её комментариях (и у себя, и в гостях) я вижу искренний интерес и чуткость. Она не обижает холодной отповедью или высокомерной ремаркой, не переходит на личности, не замораживает  снисходительным тоном с высоты личного опыта или таланта.

Душевный отклик – это ещё один источник вдохновения. И хорошо, что круг вдохновляющих людей ширится.

Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, livejournal, ЖЖ, вдохновение, дружба, лытдыбр, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →