Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Лучше не скажешь

Когда я училась в 9 классе (в пору десятилеток), отправили нас с братом в санаторий аж на две четверти, с сентября до самого Нового года. Для профилактики. Бабушка заболела туберкулёзом  (последствия долгой работы на цементном производстве), и нас изолировали.

Санаторские классы были крохотными. Наш и выпускной десятый очень сдружились.

Самой яркой фигурой в компании был десятиклассник Ян Романов. Учёба давалась ему на редкость легко, а сам он относился к отметкам, какие бы ни ставили, с удивительным пофигизмом. Это потом мы узнали, что в детский санаторий парня просто пристроили по знакомству, чтобы к взрослым не отправлять и не портить, а аттестат он  получил как раз вот только что, накануне нового учебного года.

Но это детали. Вспомнила Яна  вот по какому поводу. Была у него коронная фишка на уроках литературы. Если он не знал ответа на вопрос или просто ленился, он вставал в картинную позу и многозначительно выдыхал: «Нууу, лучше самого Горького/Пушкина/Чехова/автора учебника  всё равно не скажешь...» Брал в руки книгу и зачитывал целый кусок. И так у него это виртуозно получалось, что и поспорить-то было трудно.

Решила сегодня прибегнуть к романовской хитрости. Потому что лучше, чем Эзоп и Константин Арбенин о языке мне всё равно не сказать.

1. Басня Эзопа о языке.
Раб Эзоп прислуживает хозяину и его гостю (из интернета)
«Знаменитый баснописец древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее угощение. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда.

Ксанф спросил, почему Эзоп подает только языки. Эзоп ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка? При помощи языка строят города, развивается культура народов. При помощи языка люди могут объясняться друг с другом и решать различные вопросы, просить и приветствовать, мириться и давать, получать и выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги и выражать ласку, радость, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка».

Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям. В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду худшее. Эзоп опять пошел покупать языки.

Все удивились этому. Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: «Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может в нашу жизнь принести горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?»

2. Константин Арбенин ( konst_arbenin ) «Монолог о языке»


Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, Арбенин Константин, Эзоп, басня, культура, лытдыбр, мемуаринки, о себе, язык
Subscribe

Posts from This Journal “мемуаринки” Tag

  • Как меня из роддома выписывали

    Было это давным давно, а вспомнилось в связи с тем, что героиня воспоминаний недавно сама стала мамой. Роды были сложными и закончились экстренным…

  • Главные мистификации детства

    В Деда Мороза мои дети верили очень долго. Эта вера в них всячески поддерживалась. Коробки с подарками под ёлкой появлялись почти у них на глазах…

  • Про тапочки

    Вспомнилось и написалось специально для сообщества dybrova

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →