Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

По следам ЕГЭ, или Один день из жизни эксперта

Второй день работы конфликтной комиссии ЕГЭ по русскому языку. Без пятнадцати девять. Протискиваюсь в аудиторию через плотный строй выпускников и их родителей. За окном сгущаются тучи, в коридоре – вот-вот разразится гроза. Будущие нобелевские лауреаты готовятся доказывать, что они уже отправили работу на соискание премии, и только наши низкие баллы мешают отъезду с целью её получения.

 Сотни лиц. В глазах ненависть пополам с надеждой. Склоняемся над очередным шедевром. «Сломав ногу в 9 классе, я смог простить человека, сделавшего это», «И тогда предки будут гордиться своими потомками», «Слово «не торопясь» я писала торопясь», "На протяжении всего спора крыса становится индивидуальностью"…


После обсуждения пятьдесят какой-то работы начинает казаться, что все их проверял именно ты.

 Умница Ерофеева, ректор «ИПК и ПРО»*, в пятиминутном перерыве впархивает в кабинет и сообщает с порога: «Некоторые приходят сюда с распальцовкой даже на ногах». Порция афоризмов от Нины Юрьевны. Смех. Передышка окончена. Распахнувшаяся дверь меняет Ерофееву на новую партию апеллянтов.

 Смешок. Неуверенный. Громче. Хохот, не сдерживаемый никем. Мимо членов конфликтной комиссии, сопровождая своё неудачливое чадо, гордо шествует папик. Из кармана брюк изящно, словно носовой платок франта, выглядывает тысячная купюра. Ровно настолько, чтобы разглядеть не только цвет, но и номинал. Смущённый папаша с трудом запихивает провоцирующий предмет в карман. Работа продолжается.

 Кто-то благодарит, даже не изменив результата. Просто за разъяснения, за внимание, за терпение. Кто-то – требует полный список «дилетантов с заочным образованием с указанием домашнего адреса, телефона, места работы и категории».

- Как же Вы сегодня домой пойдёте? – сочувствуют эксперты председателю комиссии.
- Видимо, плохо пойду.

 И снова аргументы, аргументы, аргументы…

 «Ну, ведь сказано в критериях, в той или иной форме. Ну, у него как раз иная»…

«Учитель, по мнению древних, был на втором месте после божеств», - хорошее мнение, давайте зачтём.

"Мы за что сейчас голосуем?» «Мы уже голосуем за то, чтобы не голосовать»

И наконец, вот оно, долгожданное: «Давайте не будем спорить. Сейчас уже смысла нет. Рабочий день закончен».

Коридор опустел. На часах 19.30. Завтра – «продолжение банкета».

Ижевск, 2007 г.
_________________________
*ИПК и ПРО - Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования




2005 г. Я - учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе - в своём рабочем кабинете,  автора снимка уже не помню
Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, краткая проза, мемуаринки, миниатюры, наброски с натуры, о себе, образование
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Студенческие страницы на букву "К"

    Кузьмовыр. Топоним, известный мне по студенческой картошке. Туда нас отправили сразу после зачисления. Трудовое крещение перед учебными буднями.…

  • Когда-то в Красноярске

    На память о пребывании в Красноярске у меня осталась групповая чёрно-белая фотография на фоне плотины Красноярской ГЭС на Енисее и затушёванные…

  • О принятии непринятого

    Отношение к творчеству Владимира Маяковского претерпевало метаморфозы: от искреннего желания понять до отторжения и обратно. Дома у нас была…

  • "Что в имени тебе моём..."

    Учителя, преподаватели, начальники, просто однокашники... Часто люди, которые нас окружают, приобретают прозвища. Обидные или дружеские. Да и сами мы…

  • Преобразования в образовании

    Ехала в автобусе. Сзади по телефону говорила женщина. Негромко, но эмоционально. И я бы не зацепилась слухом за чужой разговор, если бы не…

  • Зачёт

    У девочек 11-Б с физруком Борисычем любовь была давняя и взаимная. Он, заботясь, о гигиене и выполнении неизвестно кем придуманных стандартов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →