Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Возвращение в Севастополь (4)

Начало заметок

Милая сердцу Учкуевка

Об Учкуевке я могу говорить бесконечно. Отчасти это объясняется тем, что однажды уже отдыхала здесь много лет назад. Мы возили сюда детский лагерь. А теперь вот возвращение - свидание с местом, где была счастлива.
Прошло 13 лет. Я ходила по берегу с подкатывающим к горлу комом, растроганная и опять счастливая: «Здесь мы фотографировались, здесь покупали чебуреки, это новое, а это было всегда, о, хозяйка кафе все та же».



Конечно, за прошедшие годы Учкуевка изменилась, но главное осталось неизменным: радость, которую она дарит, море, прекрасный пляж.


Прямо у входа пляж песчаный, если пройти чуть дальше по берегу, это будет галька (практически крупный песок) и ракушечник.




По всему побережью поставили теневые навесы, работают душ и туалет.

Пляжные разносчики. У каждого свой товар, свой характер, свои «фишки», привлекающие внимание и создающие настроение. Быстроногий продавец кукурузы в ярко-жёлтой футболке и синих шортах стал своеобразным символом учкуевского пляжа. Его звонкий голос летел издалека, наполняя берег нехитрыми слоганами: «Всем из моря вылезать – кукурузу покупать», «Кукурузная сигара улучшает цвет загара», «Меняю кукурузу на деньги», «Кукурузы механизм укрепляет организм»…



Наблюдать ночную жизнь Учкуевки, как раньше, не довелось - последняя маршрутка уходит в девять, но уже вечером включается иллюминация, из многочисленных кафе доносится живая музыка.



Прямо у входа в зону отдыха поставили автоматы с газированной водой. Почти такие, как раньше, в советском детстве.


Разница, конечно, есть. Теперь автомат выдает разовый стаканчик и научился сдавать сдачу с крупной купюры. В остальном все по-прежнему, и сироп, по утверждению рекламной наклейки, всё тот же - из детства.



Знаменитые учкуевские чебуреки никуда не делись, только выбор начинки значительно расширился. Теперь ты сам можешь заказать комбинацию ингредиентов, и чебурек зажарят прямо при тебе за считанные минуты.



Чуть выше пляжа находится небольшой рынок. Ассортимент обычен для курортного местечка: сувениры, товары для отдыха, фрукты, чай, варенье. Очень много изделий из можжевельника - их везут из Бахчисарая.

Если тринадцать лет назад в понятие «Учкуевка» для меня входил весь кусок Северной стороны, от известного пляжа до площади Захарова, то теперь границы сузились непосредственно до прибрежной зоны.



Продолжение следует
Tags: Крым, Севастополь, Учкуевка, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments