Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Рубль, карета и поросёнок

Я много лет ездила на автобусе из Ижевска в Глазов и обратно. Дорога ведёт через Бодью (село Якшур-Бодья Удмуртской Республики). А потом на сайте автопутешествеников увидела фотографии и удивилась: "Как же так? Езжу и не вижу". Оказалось, что удивившая меня скульптурная группа появилась в 2010 году, к 300-летию села.

Но из автобуса-то среди дороги не выскочишь. Когда  случилось ехать в Глазов с сыном на автомобиле, попросила сделать  остановку, чтобы разглядеть увиденное на чужих фотографиях поближе.



Архитектурно-скульптурный комплекс «Якшур-Бодья – Открытый Двор» так называется композиция, разместившаяся на бывшей рыночной площади.

Распряженная императорская карета (для смены лошадей император и остановился в селе), поросёнок на дороге, несколько елей и сосен, народный инструмент тангыра и бегущие  навстречу карете удмуртская женщина в национальной одежде и мальчик.






Рассказывают, что император спросил удмуртку, зачем она портит деньги, делая из них монисто. На что находчивая селянка ответила, что так она носит лик императора ближе к сердцу. После такого ответа женщине были пожалованы сто рублей. В память о событии в состав комплекса входит ещё один объект - рублёвая монета.



Архитектурно-скульптурный комплекс сразу стал одним из любимых мест бодьинцев. Сюда обязательно заезжают свадьбы, чтобы усадить невесту верхом на поросёнка (к плодовитости), ударить в тангыру на счастье и, повесив на облучок кареты замочек, вложить в руку женщины (она является символом основательницы рода Бодья) монетку.


Tags: Удмуртия, Якшур-Бодья, городская скульптура, путешествия, путешествия по периметру, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments