Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Остановиться и подумать

Половина марафонской  дистанции позади. Как в любом деле, степень принятия и соответствия реальности желаемому менялись от воодушевления до разочарованного недоумения и обратно.

Что бы ни говорили участники творческого забега, как бы ни ругали или хвалили темп, принцип, креативность, пользу заданий, тот, кто хотел сойти с дистанции, тот уже сошёл. У тех, кто остался, свои причины, цели  и  осознание, для чего всё это нужно.

Изначально я вообще не хотела принимать участие, но  ввязалась в эту историю и не могу не признать, что польза от мероприятия всё-таки имеется. И это не про социальный капитал.

1.Частота постов

Не изменилась. Я и раньше делала ежедневные публикации. Марафон дал возможность не задумываться о выборе темы: он даёт готовое задание, остаётся лишь воплотить заданное. Хорошо это или плохо? По-разному. С одной стороны, это расслабляет, с другой, напротив, - вызывает напряжение.

2. Гибкость  восприятия

В связи с необходимостью преломлять через личное видение чужую идею, значительно повысилась.  И это хороший бонус. Это то, что необходимо не только в творческом процессе, но и в повседневности.

Я не написала ни одного поста, который противен  мне самой. Да, многое из предложенного совершенно не про меня. Но спасительное «измените угол зрения и не пишите об очевидном» всегда приходило на помощь. Мне пока удаётся, принимая чужие правила, играть по своим.




Йошкар-Ола, 2015. Возможно, хозяева киоска печати тоже "марафонят". Как иначе объяснить ассортимент?)

3. Копилка идей

Пока я выполняю «домашние задания», мои собственные будущие посты  копятся, чтобы заполнить пространство, как только оно появится. Я не боюсь, что они «прокиснут», потому что не пишу о политике и не занимаюсь прогнозом погоды, а сиюминутки выпускаю в эфир параллельно с тем, что пишу, следуя «линии партии».

4. Фотоиллюстрации

Впервые задумалась о том, что они не лишние. До сих пор  в моём журнале они сопровождали только дорожные очерки и появлялись тогда, когда изображённое само по себе становилось объектам рассказа.

Теперь я ныряю в архив и нахожу там то, что  дополнит мои мысли или передаст эмоции. Иногда получается иносказательно, с подтекстом, но это всегда по теме рассказа. Картинки для привлечения внимания по-прежнему не использую.  И если подходящего изображения нет, значит, его нет. Текст остаётся первичным.
 
5. Круг общения

Значительно расширился. Без сомнений. Это очевидно и  в комментариях не нуждается.

6. Сотрудничество

Оно выражается явно или в скрытой форме.  С lacr1ma , например, мы частенько обсуждаем задания в переписке или по телефону и, выпустив пар, поплевавшись ядом или погрустив о несовершенстве мира, вдруг  (каждая о своём) находим тот самый ракурс и тот самый предмет.

Наблюдая за тем, как другие воплощают предложенное, отмечаю самое интересное, нетривиальное. Пусть я не стану это повторять, но где-то  на подсознательном уровне полученное знание всё равно сохраняется.

Работа в команде и в прямом смысле имеет место быть. Именно в рамках марафона, благодаря evaevg,  возникло

7. Новое сообщество

dybrova  объединяет людей, которым хочется просто поговорить о жизни. Это место , где можно рассказать о котиках и любимых бусах,  об урожае сельдерея или давней хирургической операции.  Это про обычную повседневную жизнь во всех её проявлениях без примеси политики и стремления к первым строчкам в  топе.

Наверное, каждый, кто ещё не сошёл с дистанции, найдёт какую-то свою пользу. Надо только остановиться и подумать.
Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, livejournal, ЖЖ, итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →