Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Тёмные дела и делишки

От А до Я 2020, УУваров Александр «Пленники тёмной воды»

Книга Александра Уварова обещает приоткрыть тайну затонувшего в Балтийском море парома «Эстония». Заявка сделана громкая: «Предлагаемый вниманию читателей роман - одно из немногих художественных произведений (а может быть, пока и единственное в своем роде), рассказывающих о неизвестных доселе событиях, предшествовавших этой катастрофе».

Несколько страниц посвящено самой трагедии. Но как-то неконкретно, словно иносказательно, с выходом в потусторонний мир. То ли было, то ли не было. То ли живы, то ли умерли. Откуда-то взявшаяся память мёртвых. Немой укор? Осуждение чужой игры невинно убиенными?

Вся книга посвящена интригам и политическим играм, где уже и не понять, что стоит на кону: интересы государства или бандитские разборки.

Вывод российских войск из Эстонии. Передел сфер влияния. Организация «Балтийского коридора» и его использование обеими сторонами. Вывоз оружия, спекуляция спиртом под видом минералки, шантаж.

Показанные многоходовки изрядно запутывают. Сложно разобраться, кто и кому подставился, с какой целью, где тут двойная игра, а где спланированная операция, где поступки ради дела, а где личный интерес.

Читаешь и осознаешь нежелание занимать чью-либо сторону: и русские, и эстонцы вызывают неприятие.

Жизни двух сотен человек становятся разменной монетой в чужой грязной игре. Акт устрашения. Способ диктовать условия. Что уж говорить о мелких исполнителях, которых без сожаления «зачищают».

Попытка расследования или просто одна из версий событий, выстроенная и изложенная автором, не претендующая на достоверность, это так и осталось не до конца понятым.

Оценка 3/5
Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, Уваров Александр, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments