Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Всегда ли надо объяснять

Когда-то давно прочла книгу Александры Марининой  « Каждый за себя». И запали в душу её размышления о благодарности:

1.  «Человек должен иметь право выбирать, к кому он готов испытывать благодарность, а к кому не готов. Именно поэтому нельзя навязывать людям свою помощь. Её нужно предложить, но если человек отказывается – не настаивать».

2. «Благодарность – тяжкий душевный труд, и выполнять этот труд люди готовы далеко не для каждого. Если человека поставить перед необходимостью быть благодарным кому-то, кого он не выбрал сам, это может искалечить отношения вплоть до полного разрыва. Вот почему я говорю, что помощь нельзя навязывать. И нельзя её оказывать, если тебя об этом не просят».

Очевидные, казалось бы вещи. Но почему же тогда так часто возникает желание причинять добро и давать советы тогда, когда об этом не просят?

Убеждалась не однажды: самые благие порывы бывают восприняты как обидное снисхождение или сомнение в чужих силах и знаниях.

 «Сеять разумное, доброе, вечное», когда тебя об этом не просят, - сомнительное занятие. Делать это в ответ на беспардонное требование «объясните!» надо ли?

Здесь, пожалуй, как и с благодарностью: намерения дающего и берущего совпадать должны.

Не хочется ничего ни объяснять, ни доказывать. Придёт время – ученик и учитель найдут друг друга. Ну, а если не найдут, значит, разный у них путь,  так тому и быть.


Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, Маринина Александра, мысли
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О гендерном противостоянии

    На днях с бывшей одноклассницей и приятельницей случайно коснулись в разговоре темы феминизма. Ну как коснулись. Я случайно обмолвилась, что активной…

  • С Джу о сильных

    Джу - мой замечательный виртуальный друг. В реале мы встречались лишь дважды: живём в разных городах. Но это не мешало долгим разговорам в Сети.…

  • О выборе

    Однажды мы заговорили с Вилли о выборе. О необходимости принимать решения и о готовности это сделать. Я тогда даже написала миниатюру в серию…

  • В чём гениальность гениев?

    В очередной день рождения Пушкина заговорили мы с Джу о том, в чём его гениальность. (Не Джу, конечно, - Пушкина.) Ну вот лично я искренне не…

  • "Когда б вы знали, из какого сора"...

    До великой Ахматовой мне, как до солнышка. Но откуда берутся стихи, пыталась анализировать . То, что пишу, обычно зреет где-то внутри, подспудно. Я…

  • С Валентиной о любви и одиночестве

    Среди разговора о гениальности и гордыне Глебыча и капризах взбалмошной клиентки Валентина вдруг воскликнула: «Как же мы все одиноки!»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →