Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Прядки в порядке

 Воздух был подкрашен запахом духов, крепкого кофе и успеха. Именно подкрашен. Потому что запахи были настолько терпкими и плотными, что казалось, их можно резать ножом и воспринимать глазами. Наверное, были в этой палитре и нотки чьих-то слёз, усталости и разочарований, но успех звучал торжественным аккордом и заполнял собой всё пространство.

Конкурс  "Ижевский цирюльник".  Это было яркое феерическое шоу. Штамп. Банальность. Но нет других слов, чтобы описать фантастическое действо. Ведущий – дипломант, лауреат, победитель всяких чемпионатов всяких уровней. «Ахха… Парикмахерское искусство. Для него это особенно актуально», - почему-то съязвила я про себя, глядя на абсолютно лысую, словно бильярдный шар, голову.

 А тем временем воздух обретал не только запах и цвет – воздух искрился, распадался на атомы и снова соединялся в нечто необыкновенное. Локоны, косички, хвосты и хвостики, пучки невообразимых оттенков, плетёнки и бантики, хохолки и торчочки, цветы и невесомые прядки, дерзкие ирокезы и невинные волны – всё это проплывало, проносилось, протанцовывало, пролетало перед глазами. Причёски плавно переходили в платья, платья невообразимым образом венчались причёсками.

 Боже мой! Что эти юные девочки делали с волосами! После пятой коллекции я поняла, что мои рецепторы больше не справляются с обработкой информации. Больше не было цвета, запаха, звука, образа – было нечто, больше не осязаемое и незримое. И счёт полупризрачным красавицам и увереным в себе мачо, несущим на голове произведение искусства тоже был потерян. «Господи! Этот шедевр создала моя девочка», - простучало где-то на окраине сознания, пока я врастала в кресло.

 А потом эти нимфы и боги, золушки, дюймовочки и принцы, маркизы и гермионы разъезжались по домам на троллейбусах, переодевшись в кроссовки и потрёпанные джинсы. И от этого диссонанса воздух скрипел и закипал любопытными взглядами. Скучающая на остановке толпа с любопытством пялилась на осколки чуда. Дождь, сеявший с утра, утих, онемев от восхищения. А его место заняли улыбки случайных зрителей.

 Вот и случилось. «Даже если вы не победили, вы всё равно сделали первый шаг на пути к мечте».



Фотография из личного архива дочери.
Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, Ижевск, Удмуртия, впечатление, наброски с натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →