Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Не Санторини, но...

Обласканный солнцем морской берег, разбросанные  по обочинам дорог виноградники,  горы, скрывающие в тумане свои верхушки, и бело-голубые кубические домики.

Нет, это не Италия. Это Северная Африка. Тунис. Город Сиди-Бу-Саид. Его сравнивают с греческим Санторини  .  У города  присущий только ему стиль:  любые другие цвета, кроме белого и оттенков голубого и синего в оформлении городских стен запрещены законодательно. Это местная фишка, фетиш.


«Если вы не были в Сиди-Бу-Саиде, вы не были в Тунисе», - в один голос твердят гиды. «Хотите почувствовать итальянское настроение – приезжайте в Сиди-Бу-Саид»,  - вторят им  туроператоры.

Поднявшись на крышу гарема в Музее « Dar el-Annabi», можно взглянуть на город сверху.


А затем по узким улочкам дойти  до взморья, уворачиваясь от пронырливых уличных торговцев.




Да, там, по ту сторону моря она самая, Италия. Даже паромное сообщение налажено. Не в этом городе, правда, но оно есть. А Тунисский пролив имеет и другое название – Сицилийский. Всё дело в том, с какой стороны его пересекать.




Сиди-Бу-Саид - город торговцев, ремесленников и влюблённых.  «Поцелуи на морском берегу  среди  белых стен и синих дверей, балконов и ставен слаще, чем в Италии. Признайтесь в любви в Сиди-Бу-Саиде, и она останется с вами навсегда», - это ещё одна мантра, которую озвучивают доверчивым туристам.

Я никогда не была ни в Греции, ни в Италии, мне не с чем сравнивать. И домики, украшенные оттенками синего и голубого напоминают мне нашу российскую гжель, но не признать очарования уютного маленького городка я не могу.






Сувениры на базарных развалах здесь те же, что и везде в Тунисе: много керамики, символические верблюды и  картины местных умельцев, по большей части простенькие, написанные на поток.


При желании  мысль о том, что за морем Италия, можно дополнить обедом в ресторанчике итальянского квартала, но уже не здесь, а ближе к столице.

А вот, уезжая, совсем не обязательно метить  придорожные кактусы, сообщая о том, что здесь был армянский, русский  или ещё какой-нибудь Вася.

Tags: #92summerdays, #92днялета, #мояпрогулка, 92 дня лета, Африка, Сиди-Бу-Саид, Тунис, архитектура, вид с высоты, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →