Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Чужая мудрость

Первое знакомство с группой «Зимовье зверей» и творчеством Константина Арбенина состоялось благодаря Анне, моей глазовской подруге. Однажды во время разговора она вывалила на меня поток почти неконтролируемых эмоций на тему «тебе это надо обязательно послушать, Галка! Это немного про тебя».

Речь шла о песне «Ассоль и Серый». Когда я, наконец, услышала это произведение с бесхитростным мотивом в исполнении не самого сильного вокалиста, я улыбнулась. Но чем-то зацепило. Спустя некоторое время мы все собрались в Глазове. И Валентина привезла несколько дисков с музыкой, как она выразилась, «столичного андеграунда». Среди них было и «Зимовье…»

Не скажу, что влюбилась в группу сразу. Видно, не то было настроение. Но постепенно… Я снова и снова слушала тексты, удивлялась их образности, ироничности, обилию скрытого цитирования. Появились предпочтения.

Наконец, я поняла, что Константин Арбенин (автор текстов) мне близок настолько, что я мысленно цитирую его строчки. Нет там сильных голосов. Нет выдающихся мелодий. Но, привыкшая воспринимать стихи «на вкус, на звук, на цвет», я просто тону в созданных группой песнях.

Слушая "Зимовье..." , прикасаешься к такому культурному пласту, что в какой-то момент даже начинаешь решать своеобразную головоломку, расшифровывая, к какому именно источнику отсылают музыканты.

Тексты «Зимовья…» - кладезь афоризмов. «Я выставляю всё на продажу - // Подлость, как искренность, - универсальна», «Что там вода - лишь продолжение суши!// Кто разучился плавать, тот умеет летать», «И я налгу им три короба счастья, -// Пусть живут, ничего не боятся», «Выпадая из окна,// Оглядись по сторонам. // Если кто-нибудь внизу, // Есть опасность, что спасут», «Ведь стёкла рассыплются - поздно иль рано, // Останутся только - рамы да раны!»…

Иногда песне предшествуют прекрасные стихи, играющие роль пролога. Они хороши как в контексте, так и сами по себе. «Не вальс» могу слушать бесконечно. С самых первых слов стихи не отпускают: «Комод. Патефонная злая игла. // Тифозно-иконная комната. Фуга. // Где ты была? Когда ты была, //Сестра милосердия (в скобках - подруга)?»

Музыканты больше не работают вместе, но песни-то остались. Недавно была издана книга Константина Арбенина «Стихи песен», которую с удовольствием перечитываю, отыскивая в знакомых и незнакомых строчках  глубокую мудрость.

Есть у меня и тетрадки с цитатами, и семейные истории со словечками, ставшими крылатыми в узком кругу, и такие вот личные открытия – откровения (Арбенин не единственный).

Могу использовать полюбившиеся строки в качестве эпиграфа или аргумента в своей заметке, но в повседневной жизни цитатами не козыряю. Любимые фразы – для глубоких тёплых бесед с друзьями о чём-то общем, узнаваемом; для ночных разговоров в полумраке кухни за чашкой остывшего кофе.

Как ни крути, а Собранье максим только звон пустой. //Жизнь приготовит собственный настой.



Постигая мудрость (Удмурия, с. Перевозное, 2016 г.)
Tags: "Зимовье зверей", #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, Арбенин Константин, о себе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • C Дарьей Яковлевной о поэзии

    Дашка - моя теперь уже взрослая племянница. С ней мы просто щебетали. Она удивлялась, в кого это у неё склонность к стихосложению, и новость о том,…

  • В чём гениальность гениев?

    В очередной день рождения Пушкина заговорили мы с Джу о том, в чём его гениальность. (Не Джу, конечно, - Пушкина.) Ну вот лично я искренне не…

  • С Вилли о полёте и приземлённости

    В разговоре с Вилли зашла однажды речь о людях, разных по своей сути. О тех, кто всегда к чему-то стремится, у всех на виду и кажется недосягаемым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments