Испытывая слабость ко всякого рода «словесной эквилибристике», с некоторым пристрастием смотрела на всё, что написано буквами.
Вывески, рекламные щиты, надписи на асфальте, даже ценники в магазинах – всё это может очень многое рассказать о городе.
Иногда возникают комичные ситуации только из-за того, что написанное трактуется не так, как это было задумано изначально.
Безудержную радость вызвали названия общежития и столовой учебного заведения. «Родной мой техникум» красовалось над входом. Особый колорит увиденному придала бабуля с клюкой, которая проходила мимо и оказалась как раз под вывеской. Да уж, студенты стареют, а техникум всё равно остаётся родным.
В киоске «Марийской правды» купили сувенирную карту города. Кроме газет, здесь можно приобрести ещё много всяких вещей. Впрочем, канцелярские принадлежности и повседневные мелочи всегда были сопутствующим товаром в киосках «Союзпечати». Но вот когда под надписью «Пресса» продают шаурму и прочие кулебяки, это уже интересно и, по меньшей мере, вызывает улыбку.
Ещё мы наткнулись на магазин «Пив-пав». Нет-нет, не «Пиф-паф», никакой ошибки, именно «Пив-пав»: тут не реквизит для охоты и рыбалки – тут пивом торгуют. Кажется, это даже сеть магазинов. Сервис, одним словом. «Алкосервис».
Горячую любовь жители, архитекторы, представители администрации Йошкар-Олы (нужное подчеркнуть) испытывают к мемориальным доскам. Они повсюду. Их, пожалуй, даже больше, чем памятников. С графическим изображением и без, большие и маленькие, с претензией на художественность и совсем невзрачные, они рассказывают историю города и хранят её для потомков.
Когда и кем заложена улица, какой известный человек жил в доме, откуда взялся фонтан, кто и в какие годы трудился на предприятии - обо всём можно узнать из табличек, которые, как нагрудные знаки, носят городские здания. На одном из домов я увидела даже две доски.
Высекаются на века не только имена из прошлого, гораздо чаще это сообщения о марийских поэтах и писателях, общественных деятелях, депутатах всевозможных советов, в том числе и современности.
На бульваре Победы нечто похожее на аллею звёзд. Сначала я перешагнула через частично разрушенный указатель, отправляющий в зоомагазин, а потом среди плиток мостовой отыскались и именные, очень разные по характеру. Я так и не поняла принципа их закладки. День рождения, выпуск из школы, победа в соревновании. Очевидно, предполагалось, что в дорожном покрытии можно будет запечатлеть любое знаковое событие. Но, видимо, идея умерла так же быстро, как и родилась. Или нашла продолжение где-то ещё.
Вызвала симпатию конкретика при выборе названий. Если компьютерный салон, то «Матрица», если цветочная лавка, то «Роза-мимоза», если агентство недвижимости, то «Квадратный метр», если кафе, то не меньше, чем «Вегас». А ещё сеть столовых «Тарелка» и развлекательный центр «Джуманджи». Наверное, есть и набившие оскомину универсальные для бань, парикмахерских, галантерей «Надежды», «Елены», «Людмилы» (все женские имена по списку), но или они нам не встретились, или мы просто не обратили на них внимания.
Мы не просто смотрели город – мы читали его, мы его слушали.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →