Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Сибирь дореволюционная

От А до Я 2020, Щ – Щукин Михаил «Ямщина»

Сибирский колорит, погружение в атмосферу величественного края, диалектные словечки, детальное описание простого быта и нравов, народные поверья и даже налёт мистического, необъяснимого – в книге  Михаила Щукина «Ямщина».

Связующий сюжет  удерживает внимание, заставляя следить за жизненными коллизиями  главных и второстепенных персонажей.

Характеры колоритны, подчас противоречивы и не идеальны. Даже те герои, что играют эпизодические роли, обладают яркими чертами и врезаются в память.

Жизнь купечества, ямской промысел, разбойники и каторжане, обычные люди Огневой  Заимки предстают перед читателем, увлекая интересными характерами и судьбами.

Повествование монолитно, неспешно, вместе с тем, оно соткано из отдельных историй, мастерски вплетённых сюжетными линиями в канву произведения.

Купец Дюжев и его личная трагедия, наложившая отпечаток на всю жизнь.

Прибывший в Сибирь Роман с дочкой Феклушей. Её первая горькая любовь и дальнейшая непростая, но по-своему счастливая  судьба.

Семейство Зулиных с его  укладом,  непререкаемым авторитетом Устиньи Климовны.  Непосмевший перечить родительской воле Митенька. Его увечье, нанесённое медведем-шатуном. И проявившееся в силу этого  умение  предвидеть, которое  наваливается ночными кошмарами. И только читателю ведомо, что увиденные сцены не бред малахольного, а недалёкое кровавое будущее  пока ещё царской России.

Поручик  Щербатов. И его  путь, связанный с каторгой и освобождением.  Люди, несущие государственную службу, и члены террористической организации. Интриги и  карьеризм, тайные задания, жертвенность и подлость. Желание славы и денег. Поиски старого клада. Неминуемость расплаты или безнаказанность.

Всё это наполняет книжные страницы, создавая  особый мир, вовлекая в человеческие судьбы  и заставляя ощущать сопричастность.

Стилистически роман чем-то близок  уральским сказам Бажова с поправкой на местность.

Интересен образ старухи Судьбы, которая является  героям романа мимолётным видением, даёт указания, но всегда оставляет право выбора.

Оценка 5/5
Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, Щукин Михаил, историческая литература, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2020, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments