Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Галерея из пластилиновой коробки

Всё началось  с тоненькой книжки Марьи Новацкой и обычной гусеницы, которую я между делом слепила из шариков, сцепив вместе яркие куски пластилина. собранные в Кирюхиной комнате по разным коробкам и шкафчикам.

Детка, который  в принесённую мамой книжку даже заглядывать не хотел и  утверждал, что пробовать никогда и ни за что не будет и пластилин - это фу, вдруг хмыкнул, попросил показать сначала , как я это делаю, потом инструкцию в книжке и... пропал. Точнее, мы оба пропали.


С этого момента мы, отыскав пластилин, имеющийся в наличии по углам и детским тайникам-хламовникам, начали ваять. Увидев то, что получается, мама и бабушка стали таскать нам пластилин коробками. Мы  очень быстро освоили всё, что было в буклете Новацкой, я, поняв принцип, начала сочинять фигурки сама, а Кирилл с упоением за мной повторял.

Мы лепили драконов и щенят, львов и морских котиков, осьминогов и  божьих коровок, копии любимых игрушек и продуктовые наборы. Заметив, что Кириллу нравится смешивать кусочки, и он так и  норовит  размазать пластилин по попавшей под руку поверхности, решила направить неуёмную энергию непоседы в нужное руско. И мы стали рисовать. Рисовать пластилином.
Это были морские и космические пейзажи, сцены из мультиков и просто придуманные сюжеты, которые подсказывал фон.




Именно с фона мы и начинали. Кирюха вдохновенно набирал кусочков от разных  цветных брусков, я, незаметно подталкивала к наиболее сочетаемому их размещению, и после этого мы начинали накатывать полотно.  На самом деле это самый скучный и нудный этап работы. Нужно растереть пластилин по поверхности  плотного листа (в ход шли  сами коробки от пластилина) так, чтобы слой не был очень толстым, но и просветов не оставалось. И стараться, чтобы переходы цвета были гармоничными, плавными и красивыми. Если поверхность большая, пальцы быстро устают.

Зато готовый фон, который подчас получался непредсказуемым, - это уже часть картины. Остаётся только добавить недостающие детали, плоские или объёмные - как захочется.








Однажды  мы вызвали у мамы самые настощие слёзы. Счастливые. Она была тронута до глубины души. Уж не знаю как, но в портрете который мы создали (с Кирюхи фон и рамочка, с меня всё остальное), оказалось  весьма заметное сходство с оригиналом.


А вот этой картиной я горжусь по-настоящему. Не потому что она как-то особенно хороша. Просто в ней ни единого моего мазка. Кирилл вдруг глубоко задумался, попросил у меня лист картона и, как-то особенно серьёзно посмотрев, произнёс: "Ты сейчас только мне ничего не подсказывай и ничего не трогай. Я хочу совсем сам". И сделал всё сам. От замысла до воплощения.



Думаю, для четырёхлетнего пацана очень даже неплохо. Вся семья млела от восторга, а в то , что кое-кто утверждал, что "пластилин - это фу", этот кое-кто искренне не верил.
Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, дети, пластилининки, простые поделки, развивающие игры, развлечения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мультяшная компания. Цыпа

    Первый персонаж популярного мультфильма "Ми-ми-мишки" готов. Цыпа. Высота игрушки без хохолка около 12 сантиметров. Из них примерно 3,5 -…

  • Подарок для мамы

    Смастерили с Анютой букет для мамы. Да-да, именно вместе. Двухлетка под руководством взрослого умеет не так уж и мало, если ей позволить. Что…

  • Как создать неведомого зверя

    Собираясь в гости к внучке, заглянула в магазин по соседству, хочется же чем-то порадовать. Не так уж много трёхлетке нужно, чтобы удивить, а…

  • Релакс в песочнице

    Вы играли в детстве в песочнице? Конечно, играли. А тем, кто имеет мамский опыт, тому и в подросшем возрасте лепить куличики приходилось. Когда…

  • Медуза

    Изначально игрушка не планировалась совсем. Идею подарил Кирюха. Я ковырялась с полипропиленовой нитью: хотела проверить, как она будет держать…

  • Из рекламного буклета

    У нас с Кирюхой сегодня началась предновогодняя эпопея по изготовлению открыток. В список включены все, начиная от мамы и заканчивая логопедом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →