Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

У каждого свой перевал

От А до Я 2020,Э – Эванс Николас «Перевал»

Динамичное, можно сказать, остросюжетное начало книги  Николаса Эванса создаёт интригу и последующее лёгкое разочарование.

Отец и сын после неудачного спуска с горы оказываются в снежном провале. Лыжи отца потеряны, сам мужчина травмирован, мальчику-подростку предстоит каким-то образом помочь отцу... Выживание? Преодоление экстремальной ситуации? Нет, книга не об этом.

В итоге описанной случайности в горах найдено вмёрзшее в лёд тело молодой девушки. Экспертиза показывает, что это Эбби Купер, пропавшая некоторое время назад. Значит, расследование? И опять нет.

Точнее, расследование ведётся. Есть  описание некоторых обязательных процедур, в повествование введён образ местного шерифа, но это, пожалуй, и всё.

После стремительного начала книга резко тормозит и начинает плавно плыть по волнам памяти, возвращая читателя к истокам – истории семьи Куперов.

Брак Бенджамина и Сары. Их счастливые дни и движение к разрыву. Развитие и становление молодого Джошуа Купера. Личная жизнь Эбби.

Каждому из членов семейства отдано немало страниц. Взгляд на одни и те же события дан преимущественно с разных точек зрения.

Проблемы, поднятые в книге, традиционны для семейной саги: взаимная ответственность партнёров за отношения, необходимость говорить о происходящем, вместо того, чтобы лелеять обиды, умение вовремя понимать и отпускать, уважение к чужому пространству, сохранение семейных связей вопреки обстоятельствам.

На этом фоне особенно остро понимается проблема детских обид, взращённая юношеским максимализмом, опасность попасть под влияние старшего лидера и сложность в исправлении сделанных ошибок.

Постепенно повествование увлекает и неторопливо приводит к развязке – читатель узнаёт, что же на самом деле случилось с девушкой, найденной во льду. Попутно возникают и раскрываются и другие тайны.

Несмотря на  детективное обрамление, в первую очередь это семейная драма, затрагивающая взаимозависимость семейных и социальных отношений.

Оценка 4/5
Tags: #92summerdays, #92днялета, 92 дня лета, Эванс Николас, английская литература, книги, круг чтения, литература, от А до Я 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments