Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Как меня из роддома выписывали

Было это давным давно, а вспомнилось в связи с тем, что героиня воспоминаний недавно сама стала мамой.

Роды были сложными и закончились экстренным кесаревым, потом сотни процедур, включая маточный катетер, через который делали прямое орошение антибиотиками, реабилитация и вишенкой на торте авария водопровода. Не локальная, а какая-то аврально-масштабная. Вода пропала сразу во всём районе. Мне как раз только сняли швы и... были вынуждены выписать, потому что я была ходячая и родила не сегодня,  а воду, доставлемую в перевозных цистернах (в таких, как пиво и квас возят), надо было экономить.

У мужа на ту пору случился день рождения, испросив накануне заверение, что меня точно ещё не выписывают, он отправился в посёлок с друзьями праздновать.

Родители, с которыми мы тогда жили, -  на работе, брат свинтил гулять в неизвестном направлении.

Надо понимать, что это ещё далеко не эпоха мобильной связи. Стационарные-то телефоны появлялись как роскошь в итоге длинной очереди, которая могла растянуться на годы.

К счастью наш дом был уже телефонизирован, но какой прок от телефона в пустой квартире.

К счастью, дома оказалась подруга, живущая в соседнем подъезде, к счастью, она нашла моего шестнадцатилетнего брата, к счастью, вещи для малышки на выписку были подготовлены и лежали аккуратной стопочкой в детской кроватке.

Получив инструкции, Эля, прихватив с собой ошалевшего от ответственности подростка, отправилась встречать меня из роддома.

В  выходном блоке собралась галдящая толпа: домой отправляли массово всех, кто самостоятельно стоял. Радость , смешанная с недоумением. Наставления персонала ( я потом ещё несколько дней ходила в роддом на перевязки). Пока медсестра  в порядке живой очереди ловко пеленала  ребёнка, я быстро вынимала принесённые вещи.

На  то, что  вместо красной  ленты в свёртке оказался мой газовый  розовый шарф, я махнула рукой. Другой сюрприз был менее приятным: кроме пелёнок-распашонок, в пакете не было ни-че-го. Совсем.

- Ребята, это всё? Вы больше ничего не принесли? - с надеждой спросила я, выглянув за дверь.
- А там больше ничего не было. Но, вроде, всего хватает...
- Для Жени да. А для меня?
- А разве тебе что-то нужно???

Хорошо что роддом был , что называется. в шаговой доступности. Сходили и принесли. И платье, и бельё, и обувь.  Всё это тоже было приготовлено заранее, но в суете брали то, что под руку попадёт, не задумываясь о "дородовости" некоторых вещей.

Зато Женьку на руки по традиции принял мужчина. И по фиг, что не отец. Молодой дядя, от волнения забывающий дышать,  тоже годится.




Авторские работы Ольги Павлычевой. Музей-галерея кукол , Углич, 2012г
Tags: лытдыбр, мемуаринки, о себе
Subscribe

Posts from This Journal “мемуаринки” Tag

  • Главные мистификации детства

    В Деда Мороза мои дети верили очень долго. Эта вера в них всячески поддерживалась. Коробки с подарками под ёлкой появлялись почти у них на глазах…

  • Про тапочки

    Вспомнилось и написалось специально для сообщества dybrova

  • Чем пахнет детство

    Впереди ещё почти целый месяц лета, а ностальгия уже подкрадывается. Совсем скоро снова буду хватать лето за подол в попытке его удержать. Самое…

  • Самый долгий проект - школа

    «Учитель – это человек, которого в 7 лет вызвали к доске, а отозвать забыли», - пошутил на одном из Республиканских конкурсов…

  • По следам ЕГЭ, или Один день из жизни эксперта

    Второй день работы конфликтной комиссии ЕГЭ по русскому языку. Без пятнадцати девять. Протискиваюсь в аудиторию через плотный строй выпускников и…

  • Летние встречи, летние песни

    Глазов - город вечного лета. Нет, с географическим положением там всё в порядке, и времена года сменяют друг друга, не нарушая законов природы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →