Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Ижевск и полёты в космос

В 2006 году в сквере на Молодёжной открылся памятник собаке-космонавту Звёздочке.

В ту пору я ещё работала в школе в должности заместителя директора по воспитательной работе. Что такое открытие памятника для педагога с должностью? Сплошная головная боль. Ведь это чревато торжественными мероприятиями. А кто обеспечивает стройные колонны на открытие? Кто заботится о нужном количестве дежурных букетов? Кто  устраивает аврал в помощь дворникам, а порой и вместо них? Но не будем о грустном.

Памятник на самом деле получился трогательным и симпатичным. И если в ту пору, когда полюбить новый объект в микрорайоне настоятельно... советовали, это вызывало некоторое отторжение, то сейчас, когда никто не неволит, я с удовольствием гуляю с Кирюхой в сквере рядом с собачкой. Возле чугунных лап часто можно видеть монетки или конфеты - скромное подношение от маленьких и взрослых жителей.




Какое отношение имеет собака-космонавт к Ижевску, нам тогда так и не объяснили. А если бы рассказали, как знать, может, и указания начальника РОНО  не казались бы такими безосновательными.

Оказывается (это я узнала на сайте центральной детской библиотеки имени Горького), Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Воткинском районе Удмуртии на границе с Пермской областью. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт (ныне район Старого аэропорта), где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву.

Первая Звёздочка была вылеплена из снега ижевским тележурналистом Сергеем Пахомовым. Школьники, помогавшие журналисту, заразились идеей создать настоящий памятник и собрали на него  целых... 300 рублей. Конечно, на эти деньи смогли сделать только гипсовую фигурку, с покрытием под металл. Эта фигурка сейчас хранится в краеведческом музее. Чугунный же памятник собаке-космонавту скульптора Павла Медведева был отлит в городе Чайковском.
Tags: Ижевск, Удмуртия, городская скульптура, памятники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments