galina_kayumova

galina_kayumova 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

На вернисаже городских улиц

Обычная прогулка может превратиться в культурную програму, если просто  замечать привычные и подчас незаметные мелочи. Они рядом каждый день, но ты  вдруг обращаешь на них внимание и делаешь открытие, испытывая безотчётную радость.

Граффити на  улицах уже давно никого не удивляют.  От неумелых небрежных почеркушек до настоящих художественных полотен - таков разброс рисунков, оставленных городскими райтерами. Когда похожие изображения встречаешь в разных уголках микрорайона, начинаешь узнавать персонажей в лицо.

Они могут приветствовать на парковке.



Желать счастья каждому дому, разместившись на трансформаторной будке.




Или просто создавать настроение всей честной компанией.




Рекламные вывески  - привычный элемент городской среды. По ним давно скользишь безучастным взглядом. Удачно вписанные в атмосферу места они вдруг цепляют. Как , например, рыцари в средневековых доспехах, изображённые на детской площадке.




Оформление газонов во дворах многоэтажек - ещё одна точка приложения фантазии доморощенных оформителей. Стало модным высаживать под деревья старые мягкие игрушки или громоздить невиданные конструкции из  автомобильных покрышек, тазиков и сломанных велосипедов. Кому-то подобное творчество нравится, мне  - кажется жалким и безвкусным, китчевым. Именно поэтому невозможно не заметить  элегантные цветочные кашпо. Заметить и приятно удивиться.




Утилизировать металлический лом и отслужившую технику можно с удивительным вкусом и фантазией. Городская скульптура, созданная из такого хлама успешно выделилась в отдельный жанр.  На набережной пруда целая галерея подобных  ржавых поделок. Они эпатируют и восхищают.

Однако недавно обнаружила  подобные художества совсем рядом, в школьном дворе. И появились они явно не вчера. Ходила мимо и не замечала.

Если собрать всех персонажей, поселившихся у крыльца, можно связать их Изумрудным городом Волкова. ЗдесьТотошка, и Лев, Страшила и Железный дровосек.




Если мимо остальных можно пройти, не обратив внимания, то Дровосека не заметить невозможно: он возвышается этаким Терминатором на открытой площадке, но давно стал своим и привычным. Дети, выбегая из школы, навешивают на него рюкзаки и сами повисают  на безропотной железяке гроздьями.




Страшила является тем, чем и является на самом деле - огородным пугалом. От него веет  теплом и уютом. На этой уютной ноте я и заканчиваю путь, чтобы в следующий раз снова смотреть по сторонам, превращая  обычную прогулку в необычный вернисаж.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →