Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Уют домашнего текстиля

Домик на выселках деревни Ключи Валдайского района я уже  показывала однажды давно. Но есть в этом доме, помимо старинного ткацкого станка, глиняных горшков и древних  коробов  и  ларей настоящее сокровище, которое собиралось много лет.

 Перед самым отъездом мне довелось к нему прикоснуться. Мыслями возвращаюсь в то время.




Последний вечер незаметно перетекает в ночь. Волшебная сказка перед сном – бережно спущенные с мансарды коробки: коллекция текстиля. Руки Валентины мелькают, вынимая то подзор, то цветной кушак, то полотенце. В аутентичных старых вещах  уют особенный.




«Иногда это приходит разрезанным на куски, в ужасном состоянии. Я стираю, сшиваю, реставрирую, - Валя вздыхает. – Люди словно не понимают ценности вещей, родовую историю продают». Коллекционирование старинных текстильных изделий не просто хобби – Валентина мечтает создать музей.







Крест, мережка, гладь, вышивка белым по белому, цветы и птицы, переплетение ромбов, веток, солярных знаков…  О каждом экспонате Яшина может прочесть увлекательную лекцию. Почти час мы рассматриваем сокровища. И это только малая толика того, что собрано и починено заботливыми руками.











Настоящие художественные полотна, которые когда-то были частью обычного быта, а теперь дарят уют и рождают вдохновение.

Tags: #10yearstravelchallenge, #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, 91 день осени, Валдай, Ключи, блогерская осень, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments