Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Коллекция звонов

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой...

Эти видоизменённые строчки Фёдора Глинки  вызвали к жизни не только известную песню, но и целый ряд  музыкальных вариаций. Но не о песне речь.  В центре внимания  - валдайский колокольчик.

В тенистом парке - Путевой дворец Екатерины. От него уцелели лишь некоторые перестроенные корпуса.



Валдайский  Музей колоколов, открытый в 1995 году (ранее в здании находился краеведческий музей), расположен в памятнике архитектуры XVIII века церкви Великомученицы Екатерины (второе название Львовская ротонда). Это первый в России музей такого рода. Даже здание очертаниями напоминает колокол.

Доска у входа свидетельствует о том, что экспозиция расположена в историческом здании. Средства на строительство были выделены императрицей Екатериной II. Ротонда служила в качестве дворцовой церкви Путевого дворца Екатерины, однако церковные службы совершались в ней редко.


В экспозиции музея самые разные колокола и колокольчики. Некоторые из них помещены в стеклянные витрины.


Множество колоколов подвешены к специальным стойкам. Это позволяет смотреть на литое изделие без препятствий.

 Коллекция колоколов - это не только собрание образцов литья, но и собрание звонов. Если к языку колокола привязан шнур, это значит, что посетителям разрешено в него звонить. Смотрители зала даже показывают некоторые техники звона: верёвочки надо осторожно перебирать пальцами, натягивая по очереди, тогда можно получить чистый звук. Дёрнешь сразу за несколько – не звон, а какофония.

На колоколах можно увидеть свидетельства о том, кто является автором или информацию, по какому поводу колокол был отлит.





На этой карте я разглядела не только город Валдай, но и свой Ижевск, и соседний Сарапул. Ну как было не сфотографировать.



А это  оно, радищевское "путешествие из Петербурга в Москву".


Центральная часть экспозиции. На платформе те колокола, которые к стойке не повесишь: нужны серьёзные опоры. Вес и размер впечатляют.


Рядом с колоколом - его язык. Видимо, звук зависит не только от самого купола, но и от того, при помощи чего совершается удар.



Этот колокол довольно древний. Он отлит в 1536 году. Надпись на колоколе гласит: "Божиею милостию, пособием и помощью святыя Живоначальная Троицы лета 7045 месяца октября в 1 день, на покров святеи Богородицы, зделан бысть колокол сей при державе царства благоверного, христолюбивого великого князя Ивана Васильевича царя и государя всея Руси при архиепискупе Великого Нова города и Пскова владыке Макарии. А делали мастера псковичи Тимофей Ондреев да Прокофей."




Монастырское било. Толщина изделия с правого и левого краёв не одинакова. Если внимательно посмотреть, можно увидеть, что рисунки по краям подчинены единой тематике: оружие с одной стороны и орудия труда - с другой. С какого края бить, выбирали, собирая народ для сражения или совместного дела.




Музей колоколов - место, где, оказавшись в Валдае, надо побывать обязательно.
Tags: #10yearstravelchallenge, #блогерскаяосень, #музеимира, Валдай, блогерская осень, музей, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments