Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Прогулка по уездному городу

Валдай и Валдай – два понятия, обозначенные одним словом. С одной стороны, речь идёт о географической единице, большой территории, расположенной на Валдайской возвышенности, с другой - о городе, административном центре Валдайского района. Вот и выходит, что, находясь на Валдае, можно ехать в Валдай. Такой вот топографический каламбур.

Начинаем прогулку с Музея уездного города и его окрестностей.



С удовольствием бродим по Музею колоколов, проникаясь величием и  древностью литых изделий, пробуя себя в качестве начинающих звонарей.



Оставив за спиной  Часовню Иакова Боровичского, через сквер с памятником героям-фронтовикам, жителям Валдая, мимо исторического здания Земской управы, оставив в стороне Свято-Троицкий собор ,  спускаемся на набережную Валдайского озера.





Затем выходим к тенистому заброшенному парку с полуразрушенной графской усадьбой.


Валдай – городок небольшой. В нём много старых домов. Наличники на некоторых из них – уникальны. Вот, например, один из сохранившихся наличников заброшенного дома. Имеет редкий рисунок с каким-то скрытым смыслом. Особого внимания заслуживает центральная фигура, венчающая резную вязь.


В старых отреставрированных зданиях, как в любом городе, расположены современные магазины, аптеки, кафе.


В городе немало тенистых скверов с мощёными деревом или булыжником тропинками.


Одна из городских улиц берёт начало с Соборной площади (ныне - площадь Свободы).


Введенская (не действующая) церковь и Свято-Троицкий собор находятся в паре шагов друг от друга. Может, именно поэтому площадь, на которой они расположены, и носила название Соборная.



Здание  Введенской церкви законсервировано. Колокола и купола сняты. Храм не только не действующий, но и не имеющий для посетителей доступа внутрь. Окна и двери заложены.


С площади открывается панорама на городские улочки. Но  только после того, как свернёт свою работу расположенный тут рынок, то есть в послеобеденное время.


Круг замкнулся: вернулись туда, откуда начали свой неспешный маршрут.


Tags: #10yearstravelchallenge, #мояпрогулка, Валдай, архитектура, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →