Начинаем прогулку с Музея уездного города и его окрестностей.
С удовольствием бродим по Музею колоколов, проникаясь величием и древностью литых изделий, пробуя себя в качестве начинающих звонарей.
Оставив за спиной Часовню Иакова Боровичского, через сквер с памятником героям-фронтовикам, жителям Валдая, мимо исторического здания Земской управы, оставив в стороне Свято-Троицкий собор , спускаемся на набережную Валдайского озера.
Затем выходим к тенистому заброшенному парку с полуразрушенной графской усадьбой.
Валдай – городок небольшой. В нём много старых домов. Наличники на некоторых из них – уникальны. Вот, например, один из сохранившихся наличников заброшенного дома. Имеет редкий рисунок с каким-то скрытым смыслом. Особого внимания заслуживает центральная фигура, венчающая резную вязь.
В старых отреставрированных зданиях, как в любом городе, расположены современные магазины, аптеки, кафе.
В городе немало тенистых скверов с мощёными деревом или булыжником тропинками.
Одна из городских улиц берёт начало с Соборной площади (ныне - площадь Свободы).
Введенская (не действующая) церковь и Свято-Троицкий собор находятся в паре шагов друг от друга. Может, именно поэтому площадь, на которой они расположены, и носила название Соборная.
Здание Введенской церкви законсервировано. Колокола и купола сняты. Храм не только не действующий, но и не имеющий для посетителей доступа внутрь. Окна и двери заложены.
С площади открывается панорама на городские улочки. Но только после того, как свернёт свою работу расположенный тут рынок, то есть в послеобеденное время.
Круг замкнулся: вернулись туда, откуда начали свой неспешный маршрут.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →