Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Когда зло заглядывает через плечо

Айрис Джоансен  «Смертельная игра»

В провале, образовавшемся после сильного ливня, найдено групповое захоронение. Останкам уже много лет, среди них и череп девочки.

Джон Куинн одержим идеей помочь  Еве Дункан найти  кости её убитой дочери. На этот раз он настаивает, чтобы реставрацию детского черепа поручили именно Еве.

Человек, называющий себя Доном, лично заинтересован в том, чтобы дело было поручено Дункан. У него на это собственные причины. Дон одержим убийствами. Удовольствие доставляет сам процесс. Но это удовольствие за   долгое время перестало быть острым и приносить наслаждение. Новый всплеск утраченного чувства может дать только противостояние с сильным противником. Именно поэтому в качестве новой жертвы и выбрана Ева Дункан. Жертва и волевая соперница в одном лице.

Захватывающий триллер погружает читателя в водоворот событий, наблюдать за которыми необычайно интересно.

Личность маньяка постоянно на виду, часть повествования посвящена постепенной детализации образа, в конечном итоге даже выясняется настоящее имя этого человека, но кто именно скрывается под маской добропорядочного гражданина с новыми документами, остаётся неясным до самого конца.

Несмотря на криминальную подоплеку, мы не найдём в романе ужасающих кровавых подробностей преступлений. В первую очередь это противостояние интеллектов, психологическая игра, напряженная атмосфера, созданная непосредственной близостью человека-тени.

Дон буквально просчитывает очередной шаг Евы и её помощников. Силы ФБР, брошенные на поимку преступника-маньяка, каждый раз оказываются недостаточными, а действия запаздывают.

В этой борьбе Ева Дункан возвращается к активной жизни, пробуждает глубинные чувства и обретает надежду наконец-то похоронить свою Бонни.

Интересны и второстепенные персонажи. Каждый из них обладает собственной харизмой и важен для цельности повествования.

Развязка непредсказуемая и  яркая, причём один неожиданный поворот следует за другим.

Вторая книга в серии романов о Еве Дункан является законченным самостоятельным произведением и может быть прочитана вне цикла  без ущерба для восприятия и  понимания смысла.

Оценка 5/5
Tags: #блогерскаяосень, Джоансен Айрис, американская литература, блогерская осень, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments