Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Воронка сновидений

Этой осенью я решила научиться рисовать. Не то чтобы вот прямо  НАУЧИТЬСЯ (я реально оцениваю свои способности), скорее, дать волю желаниям, потому что рисовать мне хотелось всегда.

«Попробуй и получится», - утверждает fotovivo. «Как дефектолог и арт-терапевт, могу сказать, что рисовать умеют все», -  вторит ей kladovayasolnca.

В  процессе и в самом деле есть что-то терапевтическое.  И если этому процессу не мешать, не задумываться о чьей-то оценке, на выходе, действительно, что-то получается.

Моя спираль-завиток, нарисованная «одним смелым росчерком», превратилась в  «Воронку сновидений»



Одной  центральной  завитушкой дело не ограничилось -  линии я закручивала от души: и кисточкой, и карандашами, даже линерами пыталась, но это уже подробности.

Материалы: картон (всё  тот же, из упаковки колготок), старая гуашь, кисточки (пони №№10, 4 и какая-то очень тонкая из старых  запасов),  пластиковая палитра, банка с водой, цветные карандаши. Любое покрытие рабочей поверхности (я взяла обычный полиэтиленовый пакет, разрезав его по боковому и верхнему швам).

Процесс:

1. Сначала я реанимировала  очень старую, изрядно засохшую гуашь. Ею когда-то, больше пятнадцати лет назад, пользовалась моя дочка. Чтобы вызвать к жизни  этот материал, достаточно было налить в баночки  обычный кипяток и оставить на пару дней раскисать. Потом размешать  размякшую массу  до однородного состояния зубочисткой.

У меня в наличии был весьма скудный набор: немного жёлтого, охра,  синий, чуточку  грязного красного с оранжевыми вкраплениями, белый. Зелёный и чёрный я отвергла сразу.

2. Чтобы не отвлекаться в процессе, сразу «замесила» себе на палитре  те оттенки, которые станут фоном.  По ходу действия добавлялись новые нюансы.


3. Помня про спираль, покрывала лист  толстой кистью от центра к краям ещё не спиралью, но кругами, позволяя оттенкам наплывать друг на друга и смешиваться.


4. Этой же кисточкой рисовала спирали, снова перемешивая покрытие.


5. Средней кисточкой рисовала спирали дополнительными цветами, частично в воздухе, частично по бумаге, в итоге получились дугообразные вкрапления цвета по ходу витков.


6. При помощи большой кисточки набрызгала по всему полю белой и голубой (синий+белый) гуаши.


7. Самой тонкой кисточкой напустила спиралек-завитушек по всему полю. Заставила себя остановиться и оставила всё это до полного высыхания.


8. Думала, что спираль с орнаментом я буду  выполнять линерами. В голове был какой-то тонкий витиеватый узор. Я даже выбрала наиболее удачные по цвету, проверив на бумаге. Однако засада оказалась в том, что легко ложась на тонкий, почти прозрачный слой гуаши, на полноценное густое покрытие они  ложиться отказались. Капиллярный стержень моментально пересыхал и начинал просто беспомощно царапать, не оставляя цветного следа.


9. Как себя ведут мелки, мне тоже не понравилось: жирно, грязно (растирать их не планировалось).  Пришлось остановиться на цветных карандашах. Спиралей я нарисовала сразу несколько. Одна из них получилась достаточно заметной. На её основе я и продолжила.


Ещё раз убедилась в том, что карандаши Brauberg (Германия) мне не нравятся. Степень мягкости не указана ни на коробке, ни на самом карандаше. По ощущениям они  для рисования твердоваты. И насыщенности не хватает. Да и цветовая гамма какая-то не вдохновляющая. Уже упоминала, что при наличии оттенков,  в наборе  на 24 цвета отсутствуют базовые цвета спектра.

Рисунок я, конечно, сделала, но удовольствие при работе могло быть и больше, если бы карандаши радовали.

Отсутствие лёгкости при карандашном скольжении (приходилось на них давить, чтобы сделать  заметными) породило не очень аккуратные линии. Но что выросло, то выросло.

Итог на верхнем фото.
Tags: #блогерскаяосень, #воскресныймарафон, #воскресныймарафон+, #карандашами_и_красками, #марафонплюс, блогерская осень, карандашами и красками, марафон плюс, рисованное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →