Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Где остановиться в Йошкар-Оле

«Первый поезд» («1-st Train»)

Если театр, как принято считать, начинается с вешалки, то город – с вокзала или гостиницы, что в данном случае почти одно и то же. Всё дело в том, что отель «1-st Train», или «Первый поезд», расположен в непосредственной близости от двух вокзалов – автобусного и железнодорожного, только мост перейти. Впрочем, изучение маршрутов и оценку расстояний отложили на более удобное время, а пока предпочли добраться на колёсах.

Потом оказалось, что пешком ближе некуда, а вот в объезд железнодорожных путей получается прилично, но такси в Йошкар-Оле вполне демократичное. Да ещё и скидку пятнадцатипроцентную предоставляют постоянно, даже если нет дисконта. Словом, заплатив чуть больше полтинника за петляние по переулкам, были приятно удивлены и остались весьма довольны.

Со следующим приятным сюрпризом столкнулись в отеле, когда в номер заселили не в оговоренные правилами 12.00, а сразу по прибытии, то есть практически среди ночи, и при этом не взяли ни копейки сверху.

В номере ждали застеленные свежайшим бельём кровати с ортопедическими матрасами, на которые мы с превеликим удовольствием упали, догоняя предрассветные сны.






То, что автобус отклонился от расписания, обернулось удачей: мы получили около трёх часов полноценного сна и спокойное утро. Возникла полная иллюзия того, что приехали накануне, прекрасно отдохнули за ночь и готовы к знакомству с городом. Отправной точкой стал отель, в котором остановились.

«Первый поезд» на Деповской, 20 – это небольшое двухэтажное здание, в котором выдержана железнодорожная тематика, начиная с названия, заканчивая элементами интерьера.


Над входными дверями в холле и кафе – станционные колокольчики, на полочках – тематические статуэтки, на стенах – эскизы и фотоизображения, соответствующие замыслу. Даже потолочное панно над лестницей, ведущей на второй этаж, - это запечатлённый в движении паровоз.





Крохотный каминный зал с удобными диванчиками соединяет в себе зону отдыха и библиотеку (книги в свободном доступе на стоящей в углу этажерке). Здесь же можно воспользоваться и микроволновкой.


В коридорах кулеры с питьевой водой. У портье при необходимости можно взять фен. В номере холодильник, плазменный телевизор, электрочайник и даже сейф. Всё это, от микроволновки до сейфа, уже включено в стоимость проживания.

Мы брали номер без оплаченных завтраков – словно компенсация, на столе лежали пакетики с чаем и сахаром.

Лена (lacr1ma), которая часто ездит и нередко останавливается в гостиницах, отметила, что в отеле приятное соотношение «цена-качество».

Сам по себе номер небольшой, но уютный и чистый. И совершенно не ощущается близость железной дороги: спокойно и тихо.


Гостиничное кафе «Старое депо» - музейный портал в прошлое.
 
В маленьком зале всего несколько столиков.

У входа стойка с комплектом железнодорожного обходчика: на крючке яркая куртка, фонарь, кепка, под вешалкой кирзовые сапоги.


Ниша в углу напоминает багажный отсек.  На всех подоконниках, стенах и опорных столбах какие-то предметы, связанные с жизнью депо: шапка-логотип газеты «Локомотив», разводной ключ, каска, болты, кусок рельса, сигнальные флажки, потёртые чемоданы.





Даже объявление для посетителей на барной стойке заправлено в каретку старой пишущей машинки. На полу у стены ещё более старый радиоприёмник.



Казалось бы, ничего особенного, но присутствует главное – настроение.

Пейзаж за окном, конечно, весьма специфический – длинные ряды вагонов самого разного назначения, бесконечные пахнущие мазутом рельсы, мост и макушка здания вокзала, айсбергом торчащая над грузовыми платформами и бочками.

Близость обоих вокзалов и, несмотря на это тишина,  возможность считать отель отправной точкой пешеходного маршрута для знакомства с городом дают основание рекомендовать отель для тех, кто приехал  сюда с деловым или туристическим визитом.
Tags: #блогерскаяосень, Йошкар-Ола, архитектура, блогерская осень, кафе, отель, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Йошкар-Ола” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments