Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

В страну шоколада с древними индейцами

Парк «Лукоморье»  в Севастополе не только экологический парк, но и место семейного отдыха, ориентированное в первую очередь на детей. Я уже давно вышла из детского возраста, но по парку гуляла с удовольствием и с большим интересом познакомилась с экспозицией абсолютно всех музеев.

Один из них имеет сразу три варианта названия: «Музей индейца», «Музей какао и шоколада» и наконец, Музей «Индеец в стране какао и шоколада".





Короткая аннотация на сайте экопарка  гласит: «Здесь Вы узнаете историю какао, продегустируете "напиток богов" – шоколад,  изготовленный по рецептам племен Майя и Ацтеков. Побываете в амазонских джунглях с живыми лианами и цветами.

И только после этого путешествия через «волшебную дверь в скале» вы попадете в Северную Америку и окажетесь в пещере индейцев племени Навахо, где сможете примерить головные уборы воинов, а также научиться стрельбе из лука и получить индейское имя».

Насколько реклама соответствует истине, мне довелось проверить.

Не скажу, что музей можно назвать музеем в самом привычном смысле этого слова. Здесь  нет витрин и серьёзных исторических инсталляций, огороженных  шнуром редких экспонатов или  строгих смотрителей, которые зорко бдят за сохранением тишины и чопорности. Это скорее выставочная экспозиция, нацеленная в первую очередь на антураж, создание атмосферы, имитацию особенного мира, так интересного детям.


Историю племени майя  экскурсовод рассказывает увлечённо и живо, обращая внимание как на муляжи, так и на реальные предметы. Плоды какао-дерева, например, совершенно настоящие.


Экскурсия интерактивная. Она сопровождается возможностью приобщиться к древнему миру посредством  мультимедийной презентации и прямого контакта с элементами костюмов, которые можно примерять, устраивать в них фотосессию, представляя себя на месте древних индейцев. Разумеется, и повязки из перьев, и парики – это всего длишь современная имитация, созданная специально для детского развлечения.

Однако фигура вождя и жертвенный алтарь у его ног выглядят весьма устрашающе. Этому способствует и подсветка, которая  постоянно меняется, чередуя все цвета спектра. Сколько я ни пыталась поймать  скульптуру при нормальном свете, который  мелькает вкраплениями, не получилось.


Если говорить о настоящих музейных экспонатах, они всё-таки есть. Это в основном скульптурные таблички, элементы  чеканки или лепнины, какие-то предметы.





Упомянутая «волшебная дверь в скале»  на самом деле присутствует: музей  представляет собой частично  павильон, расположенный на улице под навесом, частично внутреннее помещение из нескольких маленьких залов. Переходы на улицу и обратно – через проёмы в стене.


На улице буйная экзотическая растительность, которая тоже, по сути, является частью экспозиции – все растения подписаны.

По-настоящему тут гордятся  маской тигра. Насколько я успела понять, это, действительно, какая-то старая маска, связанная с индейскими племенами и  магическими ритуалами. Особенная подсветка напускает таинственности.


К сожалению,  внутри всё-таки сумрачно, и освещения не хватает для качественной фотосъёмки, зато  иллюзия необычного приключения, особенно для маленьких посетителей создаётся вполне.

Кульминацией становится вынесенная чаша с  густой шоколадной массой. К ней подаются пресные хлебные палочки.  Палочку нужно обмакнуть в шоколад и наслаждаться вкусом. Макнуть можно только один раз (в первую очередь из соображений гигиены), поэтому детвора старается исхитриться  покрыть свою палочку лакомством как можно обильнее.

После экскурсии можно  продолжить развлечения: сфотографироваться  в национальных  костюмах или пострелять  из лука, но это уже по отдельному тарифу.


Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, 91 день осени, Крым, Севастополь, блогерская осень, музей, парк, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Коллекция звонов

    Вот мчится тройка удалая Вдоль по дорожке столбовой, И колокольчик, дар Валдая, Гудит уныло под дугой... Эти видоизменённые строчки Фёдора…

  • Музей – галерея кукол в Угличе

    Атмосфера авторской галереи художницы Ольги Павлычевой словно призвана компенсировать осадок, оставленный мастерами-сидельцами ( музей тюремного…

  • Музей тюремного искусства в Угличе

    Экспозиция «Запретная зона» разместилась в небольшом помещении частного музея, основанного в 2004 году молодым адвокатом Михаилом…

  • Краеведческий музей в Мантурово (Костромская область)

    Мантурово - один из самых молодых городов Костромской области, однако деревня Мантурово упоминалась еще в 1617 году в "Дозорной книге города…

  • Музей уездного города и его соседи

    Уездный город Валдай очень древний. Первые упоминания о нём содержатся в берестяной грамоте X11 века. Конечно, речь идёт ещё не о городе, но всё же…

  • Звонят колокола

    Накануне Рождества вспомнилось мне посещение валдайского музея колоколов. Музей, открытый в 1995 году (ранее в здании находился краеведческий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments