Памятников, действительно, много. Очень много. Иногда они переезжают, например, с территории Кремля на набережную, от здания Казначейства опять же ближе к реке.
Кокшага – место прописки достаточно большого количества бронзовых персонажей.
Помимо уже названных фигур императрицы, Богоматери, Петра и Февронии,Лоренцо Медичи, Архангела Гавриила,
мы нашли здесь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (в честь него названа Патриаршая площадь), царя Фёдора Иоанновича,
великих просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия,
Царевококшайского земского исправника Александра Андреевича фон Келлера, участника Отечественной войны 1812 года.
Напротив дверей ЗАГСа звёздная пара - актриса Грейс Келли и Князь Монако Ренье III как символ идеального брачного союза по большой любви.
Один из фрагментов набережной можно назвать художественно-литературным. Здесь соседствуют Рембрандт,
Пушкин в компании Онегина и Гоголь.
Такой вот скульптурный винегрет.
Однако есть нечто, объединяющее все памятники, - они красивые. Вы не найдёте здесь ни одной отталкивающей детали. Всё гармонично и со вкусом. Кроме того, статуи ведь не стоят вдоль берега плотной шеренгой – они органично вписаны в ландшафт. Останавливаясь у изваяний, в каждом из них находили нечто особенное, будь то тщательно вылепленный узор на царском кафтане или аккуратные локоны в женской причёске, морщинки на лбу или свободные складки одежды. А ещё лица. Они одухотворённые и светлые.
Традиция «потереть и загадать», кем-то начатая, хорошо прочитывается в начищенных до блеска элементах. У Муромской четы блестят ладони, у счастливой в замужестве Грейс сверкает надетое на палец кольцо. Чего хотят просители, догадаться нетрудно.
Я решила музу задобрить. Подержалась за кончик гусиного пера в руке у Александра Сергеевича. На нём пока ни единой искорки. То ли никто до меня не догадался, то ли абстрактное счастье предпочтительнее сомнительного редкого вдохновения.
При этом поэт и его герой не менее популярны, чем, например, Йошкин кот. Об этом свидетельствует скамья, на которую можно присесть, чтобы сфотографироваться. Она-то как раз натёрта, как надо.
«Ну, что, брат, Пушкин», - изрёк один респектабельного вида мужчина, усаживаясь между Пушкиным и Онегиным. А я улыбнулась и почему-то подумала: «Типичный двоечник». Без злости подумала, даже с некоторым умилением.
Потом мы отыскали ещё одного Александра Сергеевича, уже без какого-либо общества, в классическом варианте среди уютного сквера.
Произошло это совершенно случайно. Знали, что где-то этот памятник есть, но без конкретики.
Это было позже, а пока бродили от одной фигуры к другой, как по большому выставочному залу.
Чтобы не пропустить интересный экспонат йошкар-олинского «бронзового фонда», не мешает периодически посматривать на стены и крыши. К своему удивлению, вы можете обнаружить там свесившего ноги человечка или Гамельнского крысолова, орла с распростёртыми крыльями или белку и крадущегося к ней по фасаду кота. Необычно. Ярко. Позитивно.
Новый (2012 год) памятник Аркадию Крупнякову с интересными сюжетными барельефами на постаменте,
установленные в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века бюст Петра Ильича Чайковского и памятник Ивану Степановичу Ключникову-Палантаю – это уже скульптуры за пределами Архангельской слободы и набережной. А скольких мы ещё не видели!
Старые и новые, они знакомят с историей и культурой, создают городскую ауру. В конце концов, кто сказал, что культура и история – это только то, что создано столетия назад? Каждый сегодняшний день когда-нибудь станет прошлым.
Мы так привыкли забегать вперёд или оглядываться назад, что нам подчас трудно быть здесь и сейчас. Но это же так просто принять: всё, что оставляет след и заставляет думать, чувствовать, сопоставлять, спорить, достойно внимания и того, чтобы отразиться в нас.