Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Бронзовый фонд Красного города

«У нас в городе архитектурное безобразие и много непонятных памятников», - сказала Ока, когда на форуме зашёл разговор о Йошкар-Оле.

Памятников, действительно, много. Очень много. Иногда они переезжают, например, с территории Кремля на набережную, от здания Казначейства опять же ближе к реке.

Кокшага – место прописки достаточно большого количества бронзовых персонажей.

Помимо уже названных фигур императрицы, Богоматери, Петра и Февронии,Лоренцо Медичи, Архангела Гавриила,



мы нашли здесь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (в честь него названа Патриаршая площадь),    царя Фёдора Иоанновича,



великих просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия,



Царевококшайского земского исправника Александра Андреевича фон Келлера, участника Отечественной войны 1812 года.



Напротив дверей ЗАГСа звёздная пара - актриса Грейс Келли и Князь Монако Ренье III как символ идеального брачного союза по большой любви.


Один из фрагментов набережной можно назвать художественно-литературным. Здесь соседствуют Рембрандт,


Пушкин в компании Онегина и Гоголь.



Такой вот скульптурный винегрет.

Однако есть нечто, объединяющее все памятники, - они красивые. Вы не найдёте здесь ни одной отталкивающей детали. Всё гармонично и со вкусом. Кроме того, статуи ведь не стоят вдоль берега плотной шеренгой – они органично вписаны в ландшафт. Останавливаясь у изваяний, в каждом из них находили нечто особенное, будь то тщательно вылепленный узор на царском кафтане или аккуратные локоны в женской причёске, морщинки на лбу или свободные складки одежды. А ещё лица. Они одухотворённые и светлые.

Традиция «потереть и загадать», кем-то начатая, хорошо прочитывается в начищенных до блеска элементах. У Муромской четы блестят ладони, у счастливой в замужестве Грейс сверкает надетое на палец кольцо. Чего хотят просители, догадаться нетрудно.


Я решила музу задобрить. Подержалась за кончик гусиного пера в руке у Александра Сергеевича. На нём пока ни единой искорки. То ли никто до меня не догадался, то ли абстрактное счастье предпочтительнее сомнительного редкого вдохновения.



При этом поэт и его герой не менее популярны, чем, например, Йошкин кот. Об этом свидетельствует скамья, на которую можно присесть, чтобы сфотографироваться. Она-то как раз натёрта, как надо.


«Ну, что, брат, Пушкин», - изрёк один респектабельного вида мужчина, усаживаясь между Пушкиным и Онегиным. А я улыбнулась и почему-то подумала: «Типичный двоечник». Без злости подумала, даже с некоторым умилением.

Потом мы отыскали ещё одного Александра Сергеевича, уже без какого-либо общества, в классическом варианте среди уютного сквера.


Произошло это совершенно случайно. Знали, что где-то этот памятник есть, но без конкретики.

Это было позже, а пока бродили от одной фигуры к другой, как по большому выставочному залу.

Чтобы не пропустить интересный экспонат йошкар-олинского «бронзового фонда», не мешает периодически посматривать на стены и крыши. К своему удивлению, вы можете обнаружить там свесившего ноги человечка или Гамельнского крысолова, орла с распростёртыми крыльями или белку и крадущегося к ней по фасаду кота. Необычно. Ярко. Позитивно.




Новый (2012 год) памятник Аркадию Крупнякову с интересными сюжетными барельефами на постаменте,




установленные в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века бюст Петра Ильича Чайковского и памятник Ивану Степановичу Ключникову-Палантаю – это уже скульптуры за пределами Архангельской слободы и набережной. А скольких мы ещё не видели!


Старые и новые, они знакомят с историей и культурой, создают городскую ауру. В конце концов, кто сказал, что культура и история – это только то, что создано столетия назад? Каждый сегодняшний день когда-нибудь станет прошлым.

Мы так привыкли забегать вперёд или оглядываться назад, что нам подчас трудно быть здесь и сейчас. Но это же так просто принять: всё, что оставляет след и заставляет думать, чувствовать, сопоставлять, спорить, достойно внимания и того, чтобы отразиться в нас.
Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, #городскаясреда, #средаобитания, 91 день осени, Йошкар-Ола, архитектура, блогерская осень, памятники, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • «Мы влюбляемся в города, как в людей…»

    Второй день в Йошкар-Оле С утра мы решили возобновить прерванный маршрут с того места, где сбились с пути. Шагалось легко и споро. Магазины,…

  • Пять стихий на одной прогулке, или Пешком по Йошкар-Оле

    В Красном городе мы с lacr1ma провели три дня. Отель был выбран в случайном порядке, из расчёта соединить относительный комфорт и…

  • Где-то между Валдаем и Великим Новгородом

    Это было во время первого нашего путешествия на Валдай и обратно. Великому Новгороду мы посвятили целый день. По дороге из Валдая в Великий Новгород…

  • Музыка в металле

    Почти первое, что увидели, добравшись до центра Монастира, было здание музыкального театра. Впрочем, театр это, культурный центр или какая-то…

  • Якшур-Бодья (#городаивеси)

    Якшу́р-Бо́дья - село в Удмуртии, административный центр Якшур-Бодьинского района. Название села в обиходе часто сокращают до Як-Бодья или ещё…

  • Успенская площадь Углича

    Об Угличе невозможно рассказать быстро и коротко: слишком много интересных, связанных с историей мест, слишком яркие впечатления. От Угличского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments