Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

«Война войной, а обед по расписанию»

В те три дня, что провели в Йошкар-Оле, мы, конечно, должны были что-то есть, поэтому пришлось не только восторженно знакомиться с достопримечательностями, но и решать более прозаические проблемы.

Кафе «Старое депо» при отеле могло предложить ранний завтрак, что, как оказалось, немаловажно: найти место для перекуса раньше одиннадцати в Красном городе весьма проблематично. Даже за то короткое время, что мы здесь провели, успели понять: еда в гостиничном кафе качественная, вкусная, но однообразная. Кроме того, это всегда комплекс со скудными вариациями.


«Ситора». Здесь обедали, отшагав изрядное расстояние, почти в буквальном смысле спустившись с небес на землю (с высотки Сомбатхея). Долго не выбирали. Это было первое, что попалось на глаза.

Недавно открытое, кафе ещё было увешано воздушными шарами.

Внутри приятная обстановка с элементами восточного стиля. Ковры, мягкие занавески, картины с характерными для востока изображениями.

Что касается меню, то, кроме некоторых названий, приверженности к восточной кухне не заметили. Заказывали какой-то вполне европейский салат и что-то с мясом. Мы были так голодны и утомлены, что уже просто не было сил идти куда-то ещё. Блюда подали даже быстрее, чем ожидалось, но, утолив первый голод, уже понимали, что, побывав однажды, снова сюда не придём. Не то чтобы было невкусно, но для кафе как-то скучно и пресно. И пища показалась слишком жирной.



«Африка». Сложно оценить это заведение в полной мере, потому что заказ ограничился чашечкой кофе и тирамису. Впечатления остались самые приятные. И дело не только в тактичном персонале, ненавязчивом в цветных и терракотовых тонах интерьере с использованием драпировок, топиариев и бамбука, не только в оригинально оформленных альбомах-меню (обожаю такие штуки).

Именно в этом кафе мы сидели со Светланой, знакомой раньше только по виртуалу, на угловом диванчике у окна. Она была то сосредоточенной, то беспечной, изучала меню, а я предлагала отправить сделанный снимок в солидную фирму в качестве резюме: настолько деловой и собранной Ока выглядела в эту минуту. Ну, прямо главбух или фининспектор за работой.

Здесь мы делились впечатлениями о музыке, книгах, фильмах, говорили о городе, узнавали друг друга ближе.

«Африка» и не могла вызвать иных эмоций, только хорошие. По умолчанию.

Десерт, кстати, объективно был восхитительно вкусным.



«Тарелка» - общее название сети комбинатов питания. Мы были в той, что находится в общем здании с развлекательным центром «Джуманджи».

Большой зал. Самообслуживание. Достаточно широкий ассортимент выпечки, салатов, закусок, первых и вторых блюд. Всё взвешивается на кассе, здесь же производится расчёт.

По сути это классическая осовремененная столовка. Идеальный вариант, чтобы по-быстрому что-то в себя закинуть. Впрочем, здесь есть даже VIP-зона, которая откровенно позабавила: те же общепитовские столы и стулья, отделённые от общего зала несколькими нитками занавески а-ля бамбук.

Учитывая, что находится столовая (иначе не назову) в непосредственной близости к офисному центру, а в общем с ней помещении (даже вход один) зал с огромным количеством аттракционов и игровых автоматов, ориентированных на детей, можно себе представить, сколько тут народу.

Добавьте сюда ещё крохотную, вечно занятую туалетную комнату, явно не рассчитанную на поток, и вы поймёте: это не то место, где можно уютно посидеть и приятно провести время.

Справедливости ради замечу, что очередь к кассе (их несколько) движется достаточно быстро, а еда вполне достойная и цены доступные.

Но всё равно это скорее для производственного обеденного перерыва или спринтерского перекуса во время шопинга. Ну, или, как в нашем случае, когда пойти больше некуда.



Наверное, я пристрастна, потому что окончательно и бесповоротно была покорена фьюжн-кафе «Йошкина кошка». И не я одна. Мы с Леной тут абсолютно совпали. Но придётся добавить горькую ноту в эти гастрономические воспоминания. Потому что всё, что написано дальше, надо читать, мысленно добавляя "когда-то было". Увы, но кафе больше не работает. Совсем. Закрыто. А  кошка-скульптура переехала в "Африку". Оказывается, у этих заведений общий директор. Опять же был.

Итак, воспоминание о том, что горожане и гости потеряли.

Начиная со скульптуры у входа и заканчивая оформлением столиков, всё здесь подчинено единому замыслу. И хоть «фьюжн» значит «смешение, соединение несоединимого», всё равно в кафе царит единство подчас самых разных элементов.



Кошки прекрасно уживаются с совами и даже с отдельно взятыми собаками. И всё-таки это кошачье царство.


Изображения в багетных рамках, роспись на стенах летнего павильона, вышивка на салфетках, масса статуэток, странички в меню – везде кошки. Кнопка вызова официанта и та выполнена в виде кошачьей лапки.





Можно выбрать места на мягких диванах с маленькими подушечками или креслах, а можно устроиться на стульях, более строгих, но не менее удобных. Хотите добавить интима – к вашим услугам отгороженная от посторонних взглядов кабинка.


Смешение стилей присутствует не только в интерьере, но и в кухне: русские пироги соседствуют с грузинской долмой и японскими ролами.

В меню вместо скучного перечисления блюд можно прочесть короткое весьма поэтичное описание, которое рассказывает не только о том, из чего приготовлена еда, но и как её подают. Читаешь, и слюнки текут.

Сделав заказ, не разочаровались. От щучьих котлет исходил тонкий рыбный аромат, а крем-суп из белых грибов имел вкус густой и насыщенный. Заявленные в томатном супе креветки активно присутствовали, а куриная грудка, поданная с кусочками апельсина, ласкала вкусовые рецепторы.


Разумеется, на следующий день мы пришли сюда опять. Это было прощание с Йошкар-Олой, поэтому в дополнение к обеду позволили себе бутылку игристого вина и чизкейк с голубикой.

"Знаю точно: если доведётся побывать в Красном городе снова, «Йошкина кошка» войдёт в обязательную программу", - эта фраза потеряла актуальность. Но я очень рада, что успела увидеть это своими глазами, утолив голод, как в смысле физиологическом, так и в эстетическом .


Кафе стало приятной историей. Эта лестница больше никуда не ведёт. А жаль.
Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, #городскаясреда, #котикипопятницам, #средаобитания, 91 день осени, Йошкар-Ола, архитектура, блогерская осень, еда, кафе, путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments