Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

«Архитектурное безобразие» Йошкар-Олы

Кич, эрзац, архитектурный плагиат – эти нелестные эпитеты адресованы свежей застройке по берегам Кокшаги. Здания возводятся на удивление быстро, среди уже готовых сооружений то тут, то там высятся башни кранов, свидетельствующие о скором появлении новых объектов.


«Вам ещё не надоели эти пряничные домики? Йошкар-Ола – это не только набережная, вы на несколько метров от берега отойдите и ходите с фотоаппаратом среди грязи. Лучше б дороги строили! Уже тошнит от этой показушной безвкусицы», - на разные голоса кричат комментарии к фотографиям на сайтах и в соцсетях. И мне всякий раз становится обидно за чужой город. Обидно так, словно ранят лично меня.



Приехав в Йошкар-Олу, мы не были связаны организованными экскурсиями, сами выбирали направление пути и тропинки, по которым этот путь пройдёт, поэтому нас трудно обвинить в зашоренности.

Кто же спорит с тем, что город гораздо больше набережной? Конечно, больше! И привлёк он не открыточным видом Архангельской слободы. Впрочем, и этим тоже.

Нам было уютно среди открытых приветливых людей, нравилось шагать по бульварам и удивляться протяжённости пешеходных зон, отдыхать в скверах. Мы любовались богатыми яркими клумбами (цветы здесь повсюду), радовались тому, как аккуратно современные здания вписываются в ансамбль старых «сталинок».








Да, приезжающие в Красный город, могут не разделять злой иронии йошкаролинцев по поводу странностей «главного архитектора и гениального поэта», но ведь и приезжают они не для того, чтобы считать выбоины на асфальте – дырявых дорог и у себя хватает.

В чём-то пришлось разбираться. Например, уяснить, что площадь Девы Марии и площадь Революции – одна и та же площадь, а Архангельская слобода – это всё, что тут расположено.


Надо было догадаться, что Театральный мост не тот, что ведёт прямо к Театру кукол, а тот, который позволяет перебраться к Благовещенскому собору и, следуя мимо, дойдя до площади Никонова, найти, наконец, Академический театр русской драмы.


Было странно наряду с привычными скверами называть так территорию с памятником в центре, лишённую даже намёка на растительность. Может, всё ещё впереди? Посадят? Вырастет?

Не сразу уложилось в голове, что «Набережная Брюгге» - официальное название, но не адрес: всё, что сплошной стеной тянется вдоль неё, стоит на улице Эшкинина. По крайней мере, так написано на табличках, которые висят на отвернувшейся от реки стороне домов.


Но всё это такие мелочи по сравнению с послевкусием, которое оставил город! Город будто чувствовал, что мы пришли к нему с открытой душой, готовые узнавать, понимать, принимать, и отвечал тем же.

Пока ещё зелёные каштаны с ёжиками поспевающих плодов; раскидистый боярышник у дороги с запылёнными яркими ягодами; маленькие балкончики, украшенные петуньей; национальный орнамент на фасаде; интересно оформленные входные группы; оригинальные витрины, особо причудливые при вечернем освещении; лепные виньетки и колонны…  Перечислять можно бесконечно.








Музей ГУЛАГа. Он расположен в бывшем доме купца Булыгина, а позднее здании НКВД. Политическая тюрьма сохранила натуральные камеры с инструментарием для пыток и подвалы. В музей не ходили, ограничились вывеской. И не только потому, что не вписались в график работы – не хотелось окрашивать настроение тягучими тонами. Быть может, в другой раз.

Поразили красотой храмы.

Троицкая церковь, между тем, на месте разрушенной отстроена заново лишь в девяностые годы ХХ века, в общем, относительно недавно, но вряд ли кто усомнится в том, что перед глазами образец древнего зодчества, настолько точно соблюдена традиция.




Если не брать во внимание привнесённую вновь итальянскую тенденцию, то архитектура Йошкар-Олы – это в основном сталинский ампир в центральной части и типовые многоэтажные коробки семидесятых-восьмидесятых, преобладающие в Сомбатхее.

И никакого безобразия!

Лёгкое недоумение у меня вызвал, пожалуй, только Кремль. По сути это торговая площадь, обнесённая каменными стенами с угловыми башнями. Внутри несколько копий орудий, которые здесь никогда не производились, часовня, на стенах плакаты для желающих больше узнать об истории края. По коридорам внутри стен можно свободно перемещаться, что дети и делают с удовольствием. В целом это похоже на оставленную после съёмок фильма декорацию: разобрать затратнее, чем оставить. Так и стоит.







Впрочем, стройка вокруг продолжается. Как знать, может, и эти стены станут органичной частью чего-то ещё.

«Мы привыкли восхищаться только тем, что носит отпечаток истории. А это обязательно означает наличие трещин на фундаменте», - примерно так выразился один из сетевых авторов, словно отвечая на мои мысли.

Именно это и пришло мне в голову, когда пыталась проанализировать собственные впечатления и то, что о городе говорят.

Действительно, со временем камни покроются пылью, краски потускнеют, обретёт потёртости глянец. Пройдёт несколько лет, и сегодняшнее станет уже вчерашним. Обострённое восприятие, подчас замешанное на личных обидах, притупится. Новодел перестанет быть таковым.


Уже сейчас приезжие воспринимают Йошкар-Олу, не препарируя, не ориентируясь на «до» (они этого просто не знают, не видели) и «после», цельно. Кто-то с удивлением, кто-то восхищённо, кто-то снисходительно. Так было везде и всегда.

Наверное, с городом, как и с человеком, нужно просто совпасть.
Tags: #архитектураповторникам, #блогерскаяосень, Йошкар-Ола, архитектура, блогерская осень, путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • Бывает день...

    Бывает день хорошим вопреки Всему, что в одночасье навалилось. И что бы там, в дальнейшем ни случилось, Душа поёт: «Всё тлен и пустяки».…

  • До свидания, лето

    Драгоценные крохи Остались на самом дне. Смаковать их недолго, Ведь всё кончается в срок. И расплавится август До капли в последнем дне, А…

  • Предосеннее

    Лето дождём истекает, как кровью. Осень подкралась и грозно нависла Острым мечом над моим изголовьем, Чтоб, как Дамокл, проникалась я смыслом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Бывает день...

    Бывает день хорошим вопреки Всему, что в одночасье навалилось. И что бы там, в дальнейшем ни случилось, Душа поёт: «Всё тлен и пустяки».…

  • До свидания, лето

    Драгоценные крохи Остались на самом дне. Смаковать их недолго, Ведь всё кончается в срок. И расплавится август До капли в последнем дне, А…

  • Предосеннее

    Лето дождём истекает, как кровью. Осень подкралась и грозно нависла Острым мечом над моим изголовьем, Чтоб, как Дамокл, проникалась я смыслом.…