- Мне тут в сентябре продолжением отпуска грозят, - мелькнуло в одном из разговоров с Леной (lacr1ma), бывшей школьной коллегой.
- Отпуск? В сентябре!?
- Ну, да.
- А поехали со мной в Екатеринбург на выходные!? Или в Йошкар-Олу?
- А поехали!
Вездесущий интернет тут же выдал всю информацию: от количества часов в пути и цены билета до наличия и стоимости гостиничного номера. Собственно плата за проезд в какой-то мере и определила выбор города. Ну и давнее желание Лены туда попасть.
- Там есть Йошкин кот, - предъявила она свой главный козырь, чтобы я не передумала.
Как-то сразу нас обеих охватил тот самый азарт, который возникает при подготовке к путешествию. Лена взяла на себя покупку билетов и бронирование жилья, а я занялась подготовкой «культурной программы», опираясь на прошлый опыт и полюбившиеся информационные порталы.
К моменту отправления у нас в руках был собственный путеводитель по официальным и неофициальным достопримечательностям, включая версию первой пешеходной экскурсии и адреса возможных смотровых площадок. А ещё оказалось, что кусочек виртуального мира может материализоваться именно в Йошкар-Оле: в этом городе живёт Светлана, обитающая на форуме «Счастье» под ником okariver или проще Ока. Так что ждали нас в Красном городе (Йошкар-Ола в переводе с марийского) не только немые стены, но и живая встреча.
На вокзале мы шутили, ёрничали, глядя на пригородные маршрутки, что вот, мол, на такой и поедем. Просили? Получите. Когда на чебоксарский автобус объявили посадку, шутки улетучились: вместо комфортабельного транспортного средства нас ожидало тесное недоразумение, чуть больше тех самых маршруток, над которыми смеялись. Хорошо, что народу было не очень много. Промучившись в узеньких неудобных креслах до Казани, заняли освободившиеся места. Получилось по два сиденья на одного. Ехать стало легче.
В четыре утра, а по местному (московскому) в три неожиданно оказалось, что уже приехали. Неожиданно, потому что в билетах указывалось совсем другое время прибытия, по которому выходило, что быть нам в дороге ещё два с половиной часа. Попутчицы, оказавшиеся местными жителями, помогли вызвать такси, и мы отправились в гостиницу задолго до того, как нас там ждали.
1.«Первый поезд» («1-st Train»)
Где остановиться в Йошкар-Оле. Отель рядом с двумя вокзалами, гостиничное кафе - портал в прошлое.
2. По городу пешком
Первая прогулка погороду. Вокзалы Йошкар-Олы. Как мы искали сквер Наты Бабушкиной. О том, что Ленинский барельеф не ведёт на площадь Ленина. Первые впечатления и открытия. Мимолётное знакомство с Архангельской слободой. Два бульвара. Пять стихий на одной прогулке.
3. С высоты птичьего полёта
Взгляд на город с крыши многоэтажки, в народе называемой "одеколоном", и о том, как мы на эту крышу попали.
4. Вечерние огни
Очарование вечернего города. Фотографии Йошкар-Олы в вечерней подсветке.
5. «Мы влюбляемся в города, как в людей…»
Второй день в Йошкар-Оле. День от рассвета до заката. Площадь Ленина. Театр оперы и балета. Поиски Йошкина кота и Йошкиной кошки. Площадь Оболенского-Ноготкова и её памятники. Улица Успенская. Реальная встреча с виртуальной знакомой. Прогулка по Архангельской слободе. Необыкновенное "Обыкновенное чудо". Закатное зарево над Царёво-Кокшайским кремлём.
6. Бронзовый фонд Красного города
Памятники понятные и непонятные, серьёзные и несерьёзные. Места силы (потереть и загадать). Фигурки на фасадах и крышах.
7. Город в буквах
8. Звуки Йошкар-Олы
Короткий сопроводительный комментарий к видеоролику, в котором можно увидеть и услышать описанное: часы с осликом и двенадцатью апостолами, уличный исполнитель и марийская свадьба, музыка ханга.
9. «Война войной, а обед по расписанию»
Где пообедать в Йошкар-Оле. "Ситора", "Старое депо", "Африка", "Тарелка" и уже несуществующее фьюжн-кафе "Йошкина кошка". Фотографии интерьера и подаваемых блюд присутствуют.
10. «Там, на неведомых дорожках…»
Музей народной сказки под открытым небом. Деревянные скульптуры, керамика, смешение форм и стилей. И о том, почему здесь комфортно очкарикам.
11. «Архитектурное безобразие»
Немного о городской архитектуре и о том, что , на мой взгляд, нет никакого безобразия.
Домой
Сборы домой были недолгими. Рано утром освободили номер и, забросив вещи в камеру хранения на автовокзале, отправились досматривать оставленное на потом.
Чувствовалась лёгкая усталость, всё-таки третий день на ногах, но пресыщения не было.
Новых горизонтов не открывали – добирали то, что не успели.
Последние полтора часа провели в «Йошкиной кошке».
Если говорить об эмоциональной насыщенности, то неожиданно поняла, что эта короткая поездка встряхнула меня не меньше июньского путешествия к морю.
Автобус уже вёз домой, а мы всё никак не могли проститься с Красным городом окончательно: пересматривали на дисплее фотоаппарата сделанные снимки.
Даже сейчас, спустя долгое время, по-прежнему вспоминаем бульвары и улочки, дома и башни, фонтаны и скверы и то состояние праздника, которое поселилось в душе.
Мы сердцем врастаем в дорогие места, любимые города отражаются в нас, рождая слова: «Это мой город!»
Моя Йошкар-Ола. У меня она теперь есть.