Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

В гостях у Йошкина кота, или Три дня в Красном городе

А поехали!

- Мне тут в сентябре продолжением отпуска грозят, - мелькнуло в одном из разговоров с Леной (lacr1ma), бывшей школьной коллегой.
- Отпуск? В сентябре!?
- Ну, да.
- А поехали со мной в Екатеринбург на выходные!? Или в Йошкар-Олу?
- А поехали!

Вездесущий интернет тут же выдал всю информацию: от количества часов в пути и цены билета до наличия и стоимости гостиничного номера. Собственно плата за проезд в какой-то мере и определила выбор города. Ну и давнее желание Лены туда попасть.
- Там есть Йошкин кот, - предъявила она свой главный козырь, чтобы я не передумала.

Как-то сразу нас обеих охватил тот самый азарт, который возникает при подготовке к путешествию. Лена взяла на себя покупку билетов и бронирование жилья, а я занялась подготовкой «культурной программы», опираясь на прошлый опыт и полюбившиеся информационные порталы.

К моменту отправления у нас в руках был собственный путеводитель по официальным и неофициальным достопримечательностям, включая версию первой пешеходной экскурсии и адреса возможных смотровых площадок. А ещё оказалось, что кусочек виртуального мира может материализоваться именно в Йошкар-Оле: в этом городе живёт Светлана, обитающая на форуме «Счастье» под ником okariver или проще Ока. Так что ждали нас в Красном городе (Йошкар-Ола в переводе с марийского) не только немые стены, но и живая встреча.

На вокзале мы шутили, ёрничали, глядя на пригородные маршрутки, что вот, мол, на такой и поедем. Просили? Получите. Когда на чебоксарский автобус объявили посадку, шутки улетучились: вместо комфортабельного транспортного средства нас ожидало тесное недоразумение, чуть больше тех самых маршруток, над которыми смеялись. Хорошо, что народу было не очень много. Промучившись в узеньких неудобных креслах до Казани, заняли освободившиеся места. Получилось по два сиденья на одного. Ехать стало легче.

В четыре утра, а по местному (московскому) в три неожиданно оказалось, что уже приехали. Неожиданно, потому что в билетах указывалось совсем другое время прибытия, по которому выходило, что быть нам в дороге ещё два с половиной часа. Попутчицы, оказавшиеся местными жителями, помогли вызвать такси, и мы отправились в гостиницу задолго до того, как нас там ждали.



1.«Первый поезд» («1-st Train»)

Где остановиться в Йошкар-Оле. Отель рядом с двумя вокзалами, гостиничное кафе - портал в прошлое.

2. По городу пешком

Первая прогулка погороду. Вокзалы Йошкар-Олы. Как мы искали сквер Наты Бабушкиной. О том, что Ленинский барельеф не ведёт на площадь Ленина. Первые впечатления и открытия. Мимолётное знакомство с Архангельской слободой. Два бульвара. Пять стихий на одной прогулке.

3. С высоты птичьего полёта

Взгляд на город с крыши многоэтажки, в народе называемой "одеколоном", и о том, как мы на эту крышу попали.

4. Вечерние огни

Очарование вечернего города. Фотографии Йошкар-Олы в вечерней подсветке.

5. «Мы влюбляемся в города, как в людей…»

Второй день в Йошкар-Оле. День от рассвета до заката. Площадь Ленина. Театр оперы и балета. Поиски Йошкина кота и Йошкиной кошки. Площадь Оболенского-Ноготкова и её памятники. Улица Успенская. Реальная встреча с виртуальной знакомой. Прогулка по Архангельской слободе. Необыкновенное "Обыкновенное чудо". Закатное зарево над Царёво-Кокшайским кремлём.

6. Бронзовый фонд Красного города

Памятники понятные и непонятные, серьёзные и несерьёзные. Места силы (потереть и загадать). Фигурки на фасадах и крышах.

7. Город в буквах

Всё, что написано буквами. Вывески, рекламные щиты, надписи на асфальте, даже ценники в магазинах - с их помощью город прочитан, как альбом.

8. Звуки Йошкар-Олы

Короткий сопроводительный комментарий к видеоролику, в котором можно увидеть и услышать описанное: часы с осликом и двенадцатью апостолами, уличный исполнитель и марийская свадьба, музыка ханга.

9. «Война войной, а обед по расписанию»

Где пообедать в Йошкар-Оле. "Ситора", "Старое депо", "Африка", "Тарелка" и уже несуществующее фьюжн-кафе "Йошкина кошка". Фотографии интерьера и подаваемых блюд присутствуют.

10. «Там, на неведомых дорожках…»

Музей народной сказки под открытым небом. Деревянные скульптуры, керамика, смешение форм и стилей. И о том, почему здесь комфортно очкарикам.

11. «Архитектурное безобразие»

Немного о городской архитектуре и о том, что , на мой взгляд, нет никакого безобразия.

Домой

Сборы домой были недолгими. Рано утром освободили номер и, забросив вещи в камеру хранения на автовокзале, отправились досматривать оставленное на потом.

Чувствовалась лёгкая усталость, всё-таки третий день на ногах, но пресыщения не было.

Новых горизонтов не открывали – добирали то, что не успели.

Последние полтора часа провели в «Йошкиной кошке».

Если говорить об эмоциональной насыщенности, то неожиданно поняла, что эта короткая поездка встряхнула меня не меньше июньского путешествия к морю.

Автобус уже вёз домой, а мы всё никак не могли проститься с Красным городом окончательно: пересматривали на дисплее фотоаппарата сделанные снимки.

Даже сейчас, спустя долгое время, по-прежнему вспоминаем бульвары и улочки, дома и башни, фонтаны и скверы и то состояние праздника, которое поселилось в душе.

Мы сердцем врастаем в дорогие места, любимые города отражаются в нас, рождая слова: «Это мой город!»

Моя Йошкар-Ола. У меня она теперь есть.


Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, #городскаясреда, #средаобитания, 91 день осени, Йошкар-Ола, блогерская осень, навигация, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal