Оливковые деревья в Тунисе повсюду. И собирают поспевшие плоды практически вручную, как встарь. Оливковое масло Туниса очень качественное, оно весьма ценится на рынке.
Наблюдать за сбором урожая мне не довелось, но рассказывать об оливковых плантациях экскурсоводы могут долго и со вкусом. Вот домашним маслом с какой-то арабской лепёшкой меня угощали.
Во время поездки в Удну гид Самир обратил внимание на одно из растущих там деревьев. Оказывается, одновременно на ветках могут быть плоды разного цвета в зависимости от степени зрелости. Проверяют их готовность, надавливая на оливку пальцами. При этом следят, какая выделяется капля и как она впитывается в кожу, оставляет ли при этом блестящий жирный след.
А под кроной на стволе ещё один "урожай". Это серые улитки. Самир сказал, что они съедобные. Но если за оливковые плоды некоторые туристы похватались, проверяя, как оттуда вытекает маслянистый сок, то улиток на зуб никто проверять не стал.