Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Чтобы плохо было всем

Люси Доусон «Кто прислал мне письмо?»

Странная книга с непонятным послевкусием. Она держит в напряжении в ожидании развязки, но при этом  понятно, что вряд ли всё закончится благополучно.

Здесь нет кровавых преступлений – только нравственные проступки, за которые наступает расплата.

Главная героиня вызывает одновременно и сочувствие, и недоумение, и лёгкое раздражение, и понимание, и непонимание.

Софи исполняется сорок, она готовится отметить день рождения, но получает странное письмо при пугающих обстоятельствах. С этой минуты все её поступки подчинены желанию, во-первых, оградить от опасности своих близких, во-вторых, избежать публичного унижения.

В романе  нет сколько-нибудь позитивного персонажа, чтобы вопреки полутонам, уверенно назвать его положительным. У каждого своя червоточинка. Единственное, о чём можно, пожалуй, размышлять, это о степени соответствия вины и понесённого наказания. И о том, кому дано право судить.

Жертва, превратившись в вершителя чужих судеб, без оглядки на средства преследующая собственную цель, остаётся ли жертвой? Не превращается ли в злодея без чести и совести? И оправдывает ли  испытанная когда-то обида желание крушить всё на своём пути?

Мужчины эгоистичны и мягкотелы, но жёстки по отношению к близким. Женщины капризны и истеричны, взбалмошны и легкомысленны. Нет того внутреннего света, который держал бы внимание, вызывая сострадание или понимание каких-то поступков.

Всепоглощающее одиночество и чувство какой-то безысходности – это то, чем пронизана книга. Финал можно назвать открытым, хотя желание заглянуть дальше не очень-то и возникает.

Оценка 4/5
Tags: Доусон Люси, английская литература, книги, круг чтения, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments