Ну, бесплатно чего бы не попробовать. Может, будет какая польза. По крайней мере все предыдущие попытки не прошли беследно.
Графическому марафону предшествовали подготовительные пятнадцатиминутные уроки, в которых предлагалось нарисовать глаз, губы и нос. Смысл этой расчленёнки понимался с трудом, ну да ладно.
Уже на этапе этих предварительных заданий я поняла, что этот молодой да ранний педагог меня вряд ли чему научит. Но вдруг ошибаюсь.
Не ошиблась. Задача первого дня - нарисовать собаку. "Выключите внутреннего перфекциониста, не думайте о том, чтобы было похоже, просто смотрите и повторяйте за мной" , - это главная установка.
Пропорции? Анатомические особенности? Правила свето-тени? Не, не слышали. Смотрите и повторяйте.
У самого "педагога" архитектурно-художественное образование. Сам-то он и штрихует уверенно, и пропорции соблюдает, и работает со знанием дела. Только вот знаниями делиться не спешит. Смотрите и повторяйте. Это звучит, как мантра. И вкраплениями рассказ о замечательных курсах, которые вот прямо сейчас по льготной цене. И через несколько уроков вы начнёте рисовать реалистично и зарабатывать на своём хобби. Вот прямо, как он, Егор, который не был лучшим учеником, но вот сейчас сидит здесь такой успешный и преподаёт.
Мне пришлось разделить своё "обучение" на две части. Рисовала до работы и после (было с повтором два эфира: с одним начала, с другим закончила). "Постепенно набираем тон и высветляем клячкой, на последнем этапе - детализация", - так можно резюмировать всё, что происходило в течение двух с половиной (или даже больше) часов. Но это я уже сама вычленила. Напрямую "мастер" ничему не учил. У него была другая задача - заманить к себе на курс и заработать.
А у меня в итоге получился щенок неизвестной породы. На картонке от колготок. А на референсе взрослая собака, и Егор рисовал собаку. а у меня щенок нарисовался. Наверное, потому. что просто смотреть и повторять мне было скучно.