Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Собака неизвестной породы

Казалось бы уже и обучающий материал выбран, и план намечен, но время от времени судьба в виде рекламы посылает возможности попробовать что-то ещё. Именно так на меня свалился бесплатный трёхдневный графический марафон от Арт-МАТИТА. Точнее, свалился он в рассылке на lacr1ma, а она уже щедро поделилась со мной.

Ну, бесплатно чего бы не попробовать. Может, будет какая польза. По крайней мере все предыдущие попытки не прошли беследно.

Графическому марафону  предшествовали подготовительные пятнадцатиминутные уроки, в которых предлагалось нарисовать глаз, губы и нос. Смысл этой расчленёнки понимался с трудом, ну да ладно.

Уже на этапе этих предварительных заданий я поняла, что этот молодой да ранний педагог меня вряд ли чему научит. Но вдруг ошибаюсь.

Не ошиблась. Задача первого дня - нарисовать собаку. "Выключите внутреннего перфекциониста, не думайте о том, чтобы было похоже, просто смотрите и повторяйте за мной" , - это главная установка.

Пропорции? Анатомические особенности?  Правила свето-тени? Не, не слышали. Смотрите и повторяйте.

У самого "педагога" архитектурно-художественное образование. Сам-то он и штрихует уверенно, и пропорции соблюдает, и работает со знанием дела. Только вот знаниями делиться не спешит. Смотрите и повторяйте. Это звучит, как мантра. И вкраплениями рассказ о замечательных курсах, которые вот прямо сейчас по льготной цене. И через несколько уроков вы начнёте рисовать реалистично и зарабатывать на своём хобби. Вот прямо, как он, Егор, который не был лучшим учеником, но вот сейчас сидит здесь такой успешный и преподаёт.

Мне пришлось разделить своё "обучение" на две части. Рисовала до работы и после (было с повтором два эфира: с одним начала, с другим закончила). "Постепенно набираем тон и высветляем клячкой, на последнем этапе - детализация",  - так можно резюмировать всё, что происходило в течение двух с половиной (или даже больше) часов. Но это я уже сама вычленила. Напрямую "мастер" ничему не учил. У него была другая задача - заманить к себе на курс и заработать.

А у меня в итоге получился щенок неизвестной породы. На картонке от колготок. А на референсе взрослая собака, и Егор рисовал собаку. а у меня щенок нарисовался. Наверное, потому. что просто смотреть и повторять мне было скучно.


Tags: #калякималяки, #карандашами_и_красками, карандаш, карандашами и красками, рисованное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments