Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Ритуал на удачу

«Если не ошибаюсь, нужно что-то съесть или выпить», - вспоминала Алиса из сказки Льюиса Кэрролла перед очередным чудесным превращением. Алладин тёр лампу. Кощей пытался обрести бессмертие, замкнув магическую иглу в сундуке.

Сказки сказками, но и в повседневности, даже не будучи суеверными, мы ёжимся при виде чёрной кошки, стараемся замечать только полные вёдра и не видеть пустых и с удовольствием трём, считаем, кидаем, привязываем, стучим по дереву, дуем на воду и просто загадываем желание при виде скользящего по небу огонька – падающей звезды.

Откуда берутся приметы? Кто придумывает всевозможные ритуалы, сулящие удачу? Как знать. Какие-то уходят корнями в древность, какие-то возникают спонтанно, будучи привязанными к созданному вновь предмету, по аналогии с уже существующими. Так или иначе, но, пожалуй, в каждом городе есть какое-то своё «волшебное» место. Расскажу о тех, где довелось побывать.

Для начала далеко забираться не буду. Остановлюсь у въезда в родной город. Всех прибывающих в Ижевск встречает фигура лося. Сохатые и в самом деле водятся в удмуртских лесах и даже, случается, забредают на городские окраины. Трёхметровый бетонный лось установлен на седьмом километре Якшур-Бодьинского тракта около полувека назад. Это своеобразный символ города, его оберег. С ним же связаны и приметы.




Считается, что если приехать сюда в день бракосочетания, то будущая семейная жизнь будет долгой и счастливой. Цветов здесь обычно много. Если заветный букетик в толпу подружек кидает невеста, то «подношение» лосю – это прерогатива жениха. И попасть желательно на рога. Хотя бы однажды. Дело в том, что по примете наличие букета на рогах бетонного зверя – гарантия отсутствия оных у новоиспечённого мужа. Так что для крепости семейных уз одного букета вполне достаточно. Но есть и другая примета: количество букетов, заброшенных на рога нашему ижевскому лосю, равняется количеству будущих детей молодой пары. Планирование семьи, однако.

Раз уж зашёл разговор о свадебных приметах-традициях, то вспомним хотя бы стремление напоить всех встречных-поперечных, появляющихся на пути свадебного кортежа. А чтобы наверняка, можно и на дорогу выйти. Даже если не остановятся, то уж длинным автомобильным гудком счастья молодым обязательно пожелают.



Запереть счастье на замок - ещё одна традиция, связанная со свадебной церемонией. В результате – по миру разбросаны сотни мостов с закреплёнными на перилах замочками. Замки висят – ключи в воду брошены. Есть такой мост и в Вышнем Волочке. Трудно сказать, откуда традиция берёт начало. Одни обращаются к обычаю древних славян: они скрепляли брачный союз совместным закрыванием тяжелого амбарного замка. А ещё родители молодых закрывали спрятанный замок, а ключ выбрасывали в глубокую реку. Считалось, что такой ритуал поможет сохранить семейное счастье на долгие годы. Другие объясняют замки на перилах мостов данью европейской моде, которая возникла после появления романа Федерико Моччиа «Три метра над уровнем неба» (у нас он известен по испанской экранизации). Озабоченные опасностью обрушения, городские власти кое-где предлагают альтернативу перилам – «высаживают» рядом с мостами специальные металлические деревья. Такие деревья я видела, например, в Москве. А где-то замки просто периодически спиливают.



Для того чтобы после свадьбы жизнь была долгой и счастливой, молодые повязывают на дерево ленточку. Но этот обычай касается не только молодожёнов. «Дерево желаний» - образ, который довольно часто встречается в фольклоре многих народов. По мнению одних, священное дерево само исполняет желания, другие верят в то, что ветви населены добрыми духами, способными осуществить мечту.



Такая традиция существовала, например, у коренных жителей Центральной и Западной Сибири. Они сажали Дерево желаний либо на перекрестке трех дорог, либо на берегу священного водоема и повязывали на него «челамы» (современные ленты). В первую очередь при этом человек желал здоровья и счастья своим родственникам, близким, а уж после просил что-то для себя.

Встреча с увитым ленточками деревом не редкость. Видела такие в Нижнем Новгороде, в Костроме, в Ярославле.

Ещё одно «место силы» - обычная лестница. Это символ связи между верхом и низом, между небом и землей, олицетворение постепенного подъема вверх. «Главное в жизни — лестницы, по ним мы поднимаемся и спускаемся (не всегда и не все самостоятельно), по лестницам мы карабкаемся, а иногда счастливо взбегаем, перепрыгивая через две ступеньки к прекрасным мраморным площадкам успеха, порой таким непрочным», - писал Леонид Енгибаров.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде по официальной версии состоит из 560 ступенек. А сколько на самом деле, сложно сказать. Трудно не сбиться со счёта. «Только что пересчитал: 453 ступени. Еще 74, если идти до воды». «520 от Волги до самого памятника…. пересчитывал лично после матча Волга-ЦСКА…» «Сегодня лично пересчитал, получилось 438 ступеней, какие там 560, где-то, видимо, строители ошиблись». Подняться по такой лестнице, проверяя количество ступеней, – потрясающая тренировка для ног и головы. Это ж какое упорство надо иметь. Стоит ли удивляться, что любое желание того, кто с этим справился, обязательно исполнится. Скажу сразу, что я на такой подвиг не решилась. Даже во имя светлой мечты.

Своё желание я загадала на другой лестнице – в Севастополе. О том, что ступени, ведущие в город с Графской пристани, обладают магической силой, с удовольствием расскажет любой севастопольский гид. Надо только подняться на правильную ступеньку и задумать желаемое, стоя лицом к морю. Поднималась, считала, загадывала. Но за давностью нужный номер уже не помню. Ещё говорят, что желание непременно сбудется, если положить ладонь в рот одному из львов, что «охраняют» Графскую пристань. Но об этом я узнала гораздо позже, поэтому львиную пасть в далёком 2003 не трогала, только сфотографировалась рядом. Зато уж прошедшим летом от того, чтобы потрепать  львиную морду, не удержалась.




Одна из символических вариаций лестницы – радуга. Быть может, поэтому исполнение желаний связывают ещё и с арками. Здесь же, в Севастополе, в качестве чудодейственной нам назвали арку, образованную Мостом влюблённых. Это при выходе с Приморского бульвара на набережную Артбухты. Пройти под мостом надо непременно спиной вперёд, загадать желание, постоять под сводом, а для закрепления результата можно ещё и на скамью присесть. Она находится от мостика в непосредственной близости.




Возможно, все эти тонкости – всего лишь придумка для доверчивых туристов, но в чудо-то верить хочется!
И хочется возвращаться снова и снова в полюбившиеся места. «Приворожить» возвращение можно. Надо всего лишь монетку бросить. В море, озеро, реку, даже фонтан.



Впрочем, монеты сулят не только возвращение, но и счастье, удачу, исполнение самого заветного. Всё зависит от меткости. Например, к московской отметке нулевого километра надо повернуться спиной и попасть брошенной монетой в центр круга.



А в Ярославле необходимо сделать пожертвование Святой Троице. Речь идёт о памятнике возле Успенского кафедрального собора на Стрелке Волги и Которосли.




У ног святых расположены три чаши (таков рисунок на постаменте), одна из них – центральная – с углублением. Вот в это-то углубление и нужно забросить монетку.




И расстояние невелико, а задача не так проста, как кажется. Может, кому и удаётся попасть в лунку с первого раза, но чаще попыток требует несколько. Можно, наверное, схитрить и опустить подношение в заветную чашу в непосредственной близости: (постамент невысок, взобраться на него труда не составит), но вот гарантирует ли это исполнение желания, как знать. Представители местного «дна» с удовольствием берут на себя роль «санитаров» и систематически чистят памятник от «презренного металла», они и не скрывают намерений: тихонько пьют пиво и ведут неспешные беседы, расположившись рядышком на траве или прямо на асфальте. Но не наглеют - ждут, когда у собора станет безлюдно, да и к абсолютной чистоте не стремятся, всегда оставляют монетку-другую как напоминание о возможности приблизиться к мечте.

Определённой меткости требует и Туманный колокол в Херсонесе. Колокол был отлит из трофейных турецких пушек в 1778 году. В 1925 году, после закрытия Херсонесского монастыря, колокол поставили на холме над развалинами древнего города. Колокольные удары в туманную погоду предупреждали проходящие мимо корабли об опасности, отсюда и возникло название «Туманный». Приблизительно тогда же появилась традиция: если загадать желание и бросить в колокол камушком с определенного расстояния и попасть, все сбудется. Желаний у людей всегда много, и звонкие удары слышны непрерывно. Для колокола такое внимание, конечно, не полезно. На одной из опор даже повесили объявление с просьбой камни в колокол не кидать, но  всегда ли запреты останавливают.




Обойдя трижды вокруг Церкви Параскевы Пятницы, женщина может приблизить счастливое замужество. По крайней мере, именно это утверждали смотрители храма-музея в Великом Новгороде.




Прикоснуться к чуду порой можно почти в буквальном смысле. Очень многие города могут похвастаться собственными достопримечательностями, которые за надежду на удачу требуют «наложения рук». Костромскому псу на Сусанинской площади надо почесать нос, а Ярославский медведь на улице Первомайской за потёртые лапу или морду благоволит студентам на экзаменах.




Некоторые традиции рождаются практически на глазах. Примером тому может служить «Дом Пояса» в Торжке. Город издавна славился мастерицами-золотошвейками. А в 2013 году был открыт небольшой выставочный зал. Главный экспонат – самый длинный в мире защитный пояс длиной 12 метров и шириной 25 см с вышитыми на нем золотом словами молитвы "Живые помощи". С древнейших времен в обрядах и быту пояс с текстом этой молитвы рассматривался как очень сильный оберег, приносящий благополучие и здоровье его владельцу. Мастерицы ОАО "Торжокские золотошвеи", вышив удивительный пояс, стали создательницами ещё одного места, куда люди идут в стремлении попросить о сокровенном. После рассказа об экспонате перед посетителями развязывают концы пояса и предлагают пройти внутрь кольца, образованного изделием из синего бархата. Нужно прочесть вышитую молитву (не обязательно вслух) и встав в центр круга, загадать желание или попросить о здоровье и благополучии для себя и близких. Покидая зал, вы получите символический удар маленьким пояском чуть ниже поясницы, сопровождаемый словами: «Не я бью – удача бьёт». Так в «Доме Пояса» встречаются новые веяния и старые обряды.


Ваше дело, обращаться к помощи всевозможных чудесных мест или скептично проходить мимо, но в одно, пожалуй, стоит верить: «Мечты сбываются!»
Tags: Великий Новгород, Вышний Волочёк, Ижевск, Кострома, Крым, Москва, Нижний Новгород, Севастополь, Торжок, Удмуртия, Ярославль, архитектура, городская скульптура, памятники, приметы, ритуалы, фото, храмы
Subscribe

  • "Одна, но пламенная страсть"

    Советы о том, "как не проспать лето" сыплются, как из рога изобилия. Я только улыбаюсь. Проспать лето? Невозможно! Оно слишком ожидаемо,…

  • Уже завтра

    Вот и лето пришло...

  • Обновила статус

    Сегодня, 4 апреля, утром, обновила личный статус, в четвёртый раз став бабушкой. На свет появилась девочка , уравняв счёт между детьми и между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments